1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

СМИ: Родные президента Кипра перевели за границу миллионы евро 31 марта 2013, 22:26

В СМИ Кипра появилась информация, что родственники президента Кипра перевели 21 миллион евро за границу за несколько дней до приведшего к кризису решения Еврогруппы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

СМИ: Родные президента Кипра перевели за границу миллионы евро СМИ: Родные президента Кипра перевели за границу миллионы евро
Кипрская газета "Харавги", орган оппозиционной коммунистической партии АКЕЛ, опубликовала информацию, что компании, принадлежащие родственникам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, перевели десятки миллионов евро за границу за несколько дней до приведшего к кризису решения Еврогруппы, сообщает РИА Новости. 21 миллион евро был переведен 12 и 13 марта из банка Laiki в Лондон. Теперь, по соглашению с Еврогруппой, банк Laiki разделят на две части, списания с депозитов могут составить до 80 процентов. Депутат от АКЕЛ Ставрос Эвагору призвал расследовать эту информацию и подобные сообщения о переводе денег за границу накануне решения Еврогруппы о налоге на депозиты. Эвагору призвал расследовать и данные о переводе членами кабинета денег за рубеж, учитывая признание министра финансов, что о решении Еврогруппы было известно заранее. Накануне спикер парламента и лидер социал-демократической партии ЕДЕК Яннакис Омиру назвал действия ЕС "вымогательством". По его словам, после вступления страны в еврозону в 2008 году проводились проверки финансовой системы страны, по результатам которых не обнаружилось ни "налогового рая", ни отмывания денег. Омиру предположил, что атаки на страну связаны с желанием управлять природными богатствами острова. Спикер парламента резюмировал, что место Кипра было и остается в Европе, но отношения в ЕС необходимо менять. Банки Кипра, не работавшие с 15 марта, 28 марта возобновили свою работу, однако в условиях жесткого контроля над движением капитала. В частности, был установлен лимит на снятие наличных со счета в 300 евро в день, вывоз за границу ограничен одной тысячей евро за одну поездку. Были также ограничены платежи или переводы за пределы республики по дебетовой или кредитной карте суммой в пять тысяч евро на человека. Напомним, в ночь на 25 марта властям Кипра удалось договориться с международными кредиторами о предоставлении помощи в размере 10 миллиардов евро. В обмен на это остров взял на себя обязательства провести реструктуризацию банков. В рамках реструктуризации средства со счетов до 100 тысяч евро списываться не будут, а более крупные счета, как планируется, будут подвергнуты частичному изъятию средств.


Join Telegram