Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

СМИ: Родные президента Кипра перевели за границу миллионы евро

31 марта 2013, 22:26
3
Кипрская газета "Харавги", орган оппозиционной коммунистической партии АКЕЛ, опубликовала информацию, что компании, принадлежащие родственникам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, перевели десятки миллионов евро за границу за несколько дней до приведшего к кризису решения Еврогруппы, сообщает РИА Новости.

21 миллион евро был переведен 12 и 13 марта из банка Laiki в Лондон. Теперь, по соглашению с Еврогруппой, банк Laiki разделят на две части, списания с депозитов могут составить до 80 процентов. Депутат от АКЕЛ Ставрос Эвагору призвал расследовать эту информацию и подобные сообщения о переводе денег за границу накануне решения Еврогруппы о налоге на депозиты. Эвагору призвал расследовать и данные о переводе членами кабинета денег за рубеж, учитывая признание министра финансов, что о решении Еврогруппы было известно заранее.

Накануне спикер парламента и лидер социал-демократической партии ЕДЕК Яннакис Омиру назвал действия ЕС "вымогательством". По его словам, после вступления страны в еврозону в 2008 году проводились проверки финансовой системы страны, по результатам которых не обнаружилось ни "налогового рая", ни отмывания денег. Омиру предположил, что атаки на страну связаны с желанием управлять природными богатствами острова. Спикер парламента резюмировал, что место Кипра было и остается в Европе, но отношения в ЕС необходимо менять.

Банки Кипра, не работавшие с 15 марта, 28 марта возобновили свою работу, однако в условиях жесткого контроля над движением капитала. В частности, был установлен лимит на снятие наличных со счета в 300 евро в день, вывоз за границу ограничен одной тысячей евро за одну поездку. Были также ограничены платежи или переводы за пределы республики по дебетовой или кредитной карте суммой в пять тысяч евро на человека.

Напомним, в ночь на 25 марта властям Кипра удалось договориться с международными кредиторами о предоставлении помощи в размере 10 миллиардов евро. В обмен на это остров взял на себя обязательства провести реструктуризацию банков. В рамках реструктуризации средства со счетов до 100 тысяч евро списываться не будут, а более крупные счета, как планируется, будут подвергнуты частичному изъятию средств.
Теги:

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц