1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

На соискание Нобелевской премии мира-2011 претендует 241 человек 01 марта 2011, 18:59

241 кандидат - рекордное число претендентов на Нобелевскую премию мира. Возможными фаворитами на получении премии этого года станут женщины.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На соискание Нобелевской премии мира-2011 претендует 241 человек На соискание Нобелевской премии мира-2011 претендует 241 человек
В списке претендентов на Нобелевскую премию мира-2011 241 человек. В истории проведения Нобелевской премии - это рекордное число кандидатов. 53 из них - представители общественных и международных организаций, сообщает РИА-Новости. По сложившейся традиции, в первых числах октября проходит голосование по выборам лауреатов премии. После официального оглашения результатов все ждут 10 декабря - дня церемонии вручения награды, который также является днем смерти основателя пяти Нобелевских премий Альфреда Нобеля. Директор норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен, который сотрудничает с норвежским Нобелевским комитетом, составил рейтинг претендентов на миллион евро. Согласно прогнозам Кристиана Берга Харпвикена, самым "горячим" кандидатом на награду, по его мнению, является афганский доктор и правозащитник, председатель независимой комиссии Афганистана по правам человека Сима Самар (Sima Simar). На второе место Харпвикен поставил некоммерческое агентство новостей DVB - "Демократической голос Бирмы". Среди претендентов также - Wikileaks и американский аналитик Джулиан Ассанж, а также поделившийся с Wikileaks секретной информацией военнослужащий США Бредли Маннинг (Bradley Manning). Насколько информация о 241 кандидате соответствует действительности, судить рано: по правилам Нобелевского комитета информация об этом станет доступной по истечении 50 лет. Напомним, Нобелевская премия мира в 2010 году была присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Однако не приехал на церемонию, поскольку отбывает срок в тюрьме КНР. На церемонии вручения премии в 2010 году не присутствовали представители 19 государств, в том числе Казахстана, России и Украины.


Join Telegram