Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Стамбульский суд освободил турецкого "доктора Франкенштейна"

13 января 2011, 11:18
0
Фото AFP©
Фото AFP©
13 января Стамбульский суд освободил врача Юсуфа Эрчина Сонмеза, который был арестован по обвинению в торговле человеческими органами и их нелегальной трансплантацией в Азербайджане и Косово, передает ИА "Новости-Казахстан".

Сонмез, известный как "доктор Франкенштейн" и "Юсуп", был освобожден из-под стражи в процессе первичного рассмотрения его дела в суде. Юридические обстоятельства освобождения Сонмеза не уточняются. Врач был арестован 11 января в своем доме в стамбульском районе Картал. Он был объявлен в розыск Интерполом по ордеру, выписанному косовскими властями. В среду утром врач был доставлен в управление безопасности и прокуратуру, где ему должны были предъявить официальное обвинение.

По мнению западных СМИ, Сонмез - один из "ключевых игроков на рынке черной трансплантологии последних десяти лет". Отметим, впервые имея турецкого "черного хирурга" стало известно в конце 1990 годов. В те годы его трижды брали под стражу в Турции и предъявляли обвинения за нелегальную пересадку органов. В 2007 году ему дали год тюремного заключения. Но Сонмезу удалось избежать наказания из-за вступившего в силу закона об отсрочке исполнения приговора. Отсрочка действует, если срок заключения не превышает два года. В 2008 году Сонмез был приговорен в Косово к восьми годам тюрьмы. В августе 2010 года во время расследования дела о контрабанде человеческих органов в Азербайджане всплыло имя турецкого врача. Согласно обвинениям Евроюст, предъявленным в ноябре 2010 года, Сонмез приобретал органы у малоимущих жителей Молдавии, Казахстана, России и Турции по 20 тысяч долларов и пересаживал их гражданам Канады, Германии, Польши и Израиля за 100-137 тысяч долларов.

Отметим, решение о взятии под стражу Сонмеза было принято после его возвращения в Стамбул и получения турецкой полицией досье на него из штаб-квартиры Интерпола. По признанию врача на первом же допросе, он решил вернуться в Турцию, так как не мог найти пристанища в Европе.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц