1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Турецких журналистов будут судить за перепечатку карикатуры из Charlie Hebdo 09 апреля 2015, 12:28

Колумнистам турецкой газеты грозит от 1,5 до 4,5 лет тюрьмы. Их обвиняют в "оскорблении религиозных ценностей".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Турецких журналистов будут судить за перепечатку карикатуры из Charlie Hebdo Турецких журналистов будут судить за перепечатку карикатуры из Charlie Hebdo

Турецким журналистам грозит лишение свободы за перепечатку карикатуры из Charlie Hebdo, сообщает РИА Новости. Прокуратура запросила тюремные сроки для колумнистов газеты Cumhuriyat Хикмета Четинкая и Джейды Каран, использовавших в своих статьях карикатуру на пророка Мухаммеда из скандального французского журнала.

Публикация с карикатурой Charlie Hebdo вышла в Cumhuriyet в январе в знак солидарности с французскими коллегами, которые подверглись нападению. Турецкий журнал перепечатал четыре страницы вышедшего после теракта номера французского еженедельника. Четинкая и Каран поместили в своих материалах небольшие карикатуры на пророка Мухаммеда.

Вслед за этим в правоохранительные органы обратились 1280 человек, которые потребовали наказать журналистов. Прокуратура Стамбула подготовила обвинительное заключение, в котором попросила назначить Четинкая и Карану тюремное заключение сроком от 1,5 до 4,5 лет за "оскорбление религиозных ценностей" и "подстрекательство людей к ненависти и вражде". О дате судебного разбирательства не сообщается.

Напомним, теракт в Париже всколыхнул мировое сообщество. Главной причиной расстрела журналистов издания Charlie Hebdo называется публикация провокационных карикатур на пророка Мухаммеда. Утром во время планерки 10 человек были расстреляны, еще двое полицейских были убиты на улице. После теракта в Париже подозреваемые были установлены и уничтожены правоохранительными органами.



Firebase Cloud Messaging