Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Украина вспашет чернобыльские земли

12 ноября 2010, 15:10
0
Фото с сайта travelua.com.ua
Фото с сайта travelua.com.ua
Власти Украины планируют в марте 2011 года обнародовать комплексную программу по сельскохозяйственному освоению радиационно загрязненных чернобыльских земель, сообщает "Независимая газета".

Ранее с подобной инициативой выступило правительство Белоруссии. Оно заявило о намерении оживить свою территорию к 2020 году. Первым о подобной возможности заявил Европейский союз. Он предложил выращивать возле Чернобыля технические культуры, например, рапс, используемый для получения биодизеля. Вместе с тем, существует угроза, что ситуация выйдет из-под контроля и на стол россиян попадут радиоактивные продукты.

Площадь радиоактивного заражения после катастрофы на ЧАЭС охватывает север Украины, южную и восточную части Белоруссии, а также граничащие с Белоруссией территории России. На момент катастрофы на зараженных землях проживали около семи миллионов человек. Впоследствии порядка 350 тысяч человек были отселены или же сами покинули загрязненные районы. В настоящее время в зараженной зоне все еще проживают около 5,5 миллиона человек.

Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В результате разрушения четвертого энергоблока в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики. В результате аварии радиационный фон в Европе превысил норму, по разным данным, в три-пять раз. Зону вокруг атомной станции обозначили как отчужденную.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц