Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Великобритания на грани разрыва отношений с Ираном

30 ноября 2011, 23:22
2
Великобритания решила закрыть посольство Ирана в Лондоне, заявил в среду министр иностранных дел королевства Уильям Хейг, выступая в парламенте страны, передает "Интерфакс-Казахстан".

По словам министра, посольству Ирана дано 24 часа на то, чтобы иранские дипломаты покинули территорию Великобритании. "Данное решение не означает, что Лондон разрывает дипотношения с Тегераном. Но мы понижаем их до самого низкого уровня", - отметил Хейг.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что также принято решение закрыть британское посольство в Тегеране и эвакуировать всех его сотрудников. "К настоящему времени они все уже покинули Иран", - заявил министр.

Глава МИД Великобритании выразил благодарность Франции за то, что британские дипломаты смогли укрыться на территории французского посольства. Он также выразил благодарность ОАЭ, куда были оперативно вывезены британцы, и Турции.

Между тем глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле отозвал посла из Ирана для консультаций в связи с погромом британского посольства в Тегеране, сообщает местная газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг". "В свете вчерашних событий в Тегеране глава МИДа Вестервелле принял решение отозвать посла Германии из Ирана в Берлин для проведения консультаций", - цитирует издание текст коммюнике МИДа.

Ранее МИД ФРГ вызвал посла Ирана в Берлине для разъяснений в связи с погромом британского посольства, устроенном радикальными иранскими студентами. Вестервелле назвал такие действия неприемлемыми. Он подчеркнул, что Иран должен обеспечивать безопасность дипведомств зарубежных государств в соответствии с положениями международного права.

Статс-секретарь МИД ФРГ Эмили Хабер заявила послу Ирана, что нападение на посольство является грубым нарушением международного права. Германия в самой резкой форме осудила эти действия.

Напомним, накануне толпа из нескольких десятков радикально настроенных студентов захватила британское посольство в столице Ирана. Они выбрасывали из здания дипломатические бумаги и жгли их на улице, сорвали и сожгли британский флаг, водрузив на его место иранский флаг. Впоследствии посольство было освобождено.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, вопрос о закрытии своего посольства в Иране в настоящее время рассматривает Италия. Об этом в среду заявил глава итальянского МИДа Джулио Терци. Кроме того, Япония рассматривает возможность введения санкций в отношении Ирана в связи с его неспособностью обеспечить должный уровень безопасности сотрудников и имущества иностранных посольств.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц