1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Янукович требует признать его "легитимным президентом" 05 августа 2014, 02:17

Экс-президент Украины Виктор Янукович и его сыновья подали иски в суд Европейского союза в Люксембурге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Виктор Янукович во время инаугурации. Фото РИА Новости Виктор Янукович во время инаугурации. Фото РИА Новости

Бывший президент Украины Виктор Янукович подал иск в суд Европейского союза в Люксембурге с требованием о признании его отстранения от должности незаконным и отмены санкций Евросоюза против него, принятых в марте 2014 года. Об этом говорится в тексте иска, датированном 15 мая и опубликованном 4 августа в "Официальном журнале" Евросоюза, передает Deutsche Welle

В своем иске Янукович называет себя "легитимным" и "демократически избранным" президентом Украины, протестуя против того, что в решении о санкциях он назван "экс-президентом". Янукович считает, что вводя санкции против него, Европейский союз "пытался угодить" нынешнему правительству Украины, чтобы оно согласилось на более тесные отношения с Евросоюзом. Он также считает эти меры местью Европейского союза за его - Януковича - отказ от европейского курса Киева.

По мнению Януковича, замораживание его европейских счетов неправомерно, поскольку "на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу". Кроме того, истец заявил, что блокирование его активов является "нарушением права собственности, гарантированного Хартией основных прав Европейского союза".

Похожие иски в суд Европейского союза подали и сыновья Януковича - Виктор и Александр, отмечает немецкое издание.

По данным Deutsche Welle, 4 августа в "Официальном журнале" ЕС был также обнародован иск близкого к семье Януковича бизнесмена Сергея Курченко. Последнего Генпрокуратура Украины подозревает в отмывании денег в крупных размерах. Курченко, который так же, как и Януковичи, находится в России, заявляет, что санкции против него незаконные, поскольку на момент их введения против него "не было подано ни одного соответствующего иска в суды".



Умер рэпер DMX