Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

19-летнему студенту оторвало руку в Алматы

12 июня 2014, 03:27
51
Городская клиническая больница №4. Фото с сайта googlepleks.com
Городская клиническая больница №4. Фото с сайта googlepleks.com

Несчастный случай произошел на одном из предприятий в Алматы, сообщает "Седьмой канал". 19-летний Азамат Сагымбаев решил помочь семье деньгами, поэтому устроился на стажировку в цех по производству пластмассовой тары.

"Я встал за прессовочное устройство, которое изготавливает пластмассовые изделия. Это был мой первый день на этом аппарате, работал один. В какой-то момент я просто не успел убрать руки, и их придавило", - рассказал пострадавший. 

Из-за неосторожности молодой человек теперь навсегда останется инвалидом. Парню оторвало одну руку, а вторую конечность, благодаря медикам, чудом сохранить удалось. Вторую руку хирурги собирали буквально по кусочкам - заново соединяли сосуды и сухожилия. Сложная операция длилась больше шести часов.

"Поступил с диагнозом травматический отрыв на уровне верхней трети правого предплечья и открытый многооскольчатый перелом обеих костей нижнего предплечья. Сразу же этот больной был переведен в реанимацию", - поведал врач-травматолог городской клинической больницы №4 Нурдаулет Омирбеков. 

Руководство предприятия обещает помочь парню с дальнейшим лечением, протезированием и реабилитацией. Однако в компании утверждают, что парня на работу официально не принимали, и как он попал за тот злополучный станок, не могут понять до сих пор.

"Производственной травмы не было, потому что человек у нас не работал, не был трудоустроен. Данный несчастный случай произошел в процессе самовольного выхода Азамата. До этого он как бы обращался к нам для трудоустройства, несколько дней он приходил, но на работу так и не был принят, потому что ушел, никого не известив", - пояснил юрист Камет Уважанов.

Никаких нарушений не выявили и трудовые инспекторы. По их данным, все свидетели ЧП утверждают, что Азамат на предприятии не работал. "Вот этот факт все отрицают. То есть работники, четыре или пять человек, там работали, все они говорят, что он не работал на этом станке, и как получил травму - никто не видел. Потом, работодатель тоже отрицает то, что он состоял в трудовых отношениях. В связи с чем нами не может быть проведена специальная проверка", - заявил замруководителя управления государственной инспекции труда и миграции Алматы Алмат Калдыбаев.

Таким образом, чтобы требовать компенсацию через суд, пострадавшему сначала придется доказать, что он на самом деле трудился на предприятии. Впрочем, родные Азамата надеются, что руководство компании все же сдержит свое обещание, и поможет парню с дальнейшим лечением.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц