1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

7 строительных объектов приостановлены из-за угрозы жизни работников в Астане 17 апреля 2015, 12:17

По этим объектам материалы переданы в суд. В прошлом году были приостановлены 46 объектов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В столице с начала года приостановлено строительство семи объектов из-за угрозы жизни работников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление по инспекции труда Астаны.

"По фактам нарушений, представляющих угрозу для жизни работников, инспекторами труда Астаны в 2014 году было приостановлено 46 строительных объектов. За истекший период 2015 года были приостановлены семь строительных объектов с передачей материалов в суд", - сообщили в инспекции труда.

По данным управления, в первом квартале 2015 года в столице произошло 17 несчастных случаев на производстве, в том числе 5 человек погибли и 14 получили тяжелые травмы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в столице на производстве произошло 29 несчастных случаев, в которых пострадало 32 человека, из них погибло 7 человек и 25 получили тяжелые травмы.

Как рассказали в Управлении, основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация работ, необеспечение безопасных условий труда или не ограждение проемов, неудовлетворительное состояние оборудования.

В ведомстве также отметили, что со вступлением в силу нового Уголовного кодекса Казахстана при наступлении смерти на производстве все материалы будут доводиться до суда. При этом санкция для работодателя при смерти одного работника предусматривает ограничение свободы до 5 лет и при гибели двух и более работников - ограничение свободы до 7 лет. Вместе с тем исключено примирение сторон при несчастных случаях с летальным исходом.

"Например, по факту несчастного случая со смертельным исходом, который произошел в январе 2015 года с работником ТОО "HEDEF", судом в феврале этого года директор ТОО Гюрбюз Якуп осужден на два года ограничения свободы", - отметили в инспекции труда.