Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Адвокат Кайымсултанова считает незаконным требование суда о возмещении 26 миллионов тенге

02 апреля 2013, 18:04
38
 В зале суда. Фото ©Ярослав Радловский
В зале суда. Фото ©Ярослав Радловский
 Алибек Кайымсултанов
Алибек Кайымсултанов
Адвокат осужденного за смертельное ДТП Алибека Кайымсултанова намерен обжаловать решение суда о возмещении материальных расходов на розыск подозреваемого. Суд постановил, что Кайымсултанов обязан выплатить почти 26 миллионов тенге, об этом адвокат осужденного Александр Блок рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

Речь идет об аварии, которая произошла осенью 2009 года. Автомобиль Porsche Cayenne, которым управлял нетрезвый Кайымсултанов, столкнулся с машиной Toyota Camry. Находившиеся в ней три человека скончались. Кайымсултанова не могли найти в течение двух лет, как утверждает его защита, все это время он проживал в Алматы у родственников и за границу не выезжал. В марте 2012 года он сам явился в полицию и сдался. Парня приговорили к семи годам лишения свободы.

Стоит отметить, что решение суда о возмещении расходов на поиск виновного в ДТП в законную силу еще не вступило.

По словам адвоката, с этим решением он категорически не согласен, так как не существует никаких законных оснований для того, чтобы подобный иск удовлетворить. "По закону взыскать деньги за розыск ответчика можно только, если разыскивается, например, алиментщик, а на розыск обвиняемого деньги заложены в бюджете для органов уголовного преследования. А это решение - просто нонсенс. Домой не приходили. Соседей спросить, но ни один из соседей не скажет, что кто-то приходил, искал его", - подчеркнул Блок.

Блок также пояснил, что "26 миллионов тенге - это просто воровство из бюджета" и в суде истец не представил никаких документов, подтверждающих обоснованность требований. Он выразил уверенность, что судья "просто закрыл глаза" на отсутствие актов списания денег, платежных поручений, расходных ордеров, билетов, чеков и затрат на бензин.

"Более того, представитель ДВД был приглашен, он сказал, что ДВД розыском не занимался, этим занималось МВД. У ДВД нет данных по этим расходам, хотя информация подписана сотрудником ДВД. Я считаю, что просто взяли деньги из бюджета, умыкнули и на Кайымсултанова повесили. Кроме того, родители Кайымсултанова возместили ущерб родственникам погибших, те даже попросили прекратить дело", - добавил адвокат.

Между тем, в прокуратуре Алмалинского района города корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что дадут информацию о расходах на поиск виновного в ДТП после вступления решения суда в законную силу.

Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц