Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Адвокат просит допустить СМИ к освещению суда над экс-вице-министром образования

16 июля 2014, 11:09
6
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Адвокат экс-вице-министра образования и науки попросил сделать суд открытым для прессы, передает корреспондент Tengrinews.kz из районного суда №2 Алматинского района Астаны, где началось главное судебное разбирательство уголовного дела в отношении бывшего вице-министра образования и науки Казахстана Саята Шаяхметова. 

Адвокаты подсудимых, а их по делу бывшего высокопоставленного чиновника МОН три человека, просили суд запретить присутствие СМИ на всех судебных заседаниях. Свою просьбу защитники подсудимых мотивировали тем, что большое количество находящихся в зале видеооператоров будет мешать процессу. Данное решение своих коллег не поддержал адвокат Саята Шаяхметова Нурлан Бейсекеев. 

"Подобным образом дается право гражданам нашей страны знать о том, как отправляется правосудие, знать о том, каковы обвинения предъявлены тем лицам, которые предстали перед судом. (...) Участие СМИ является даже в определенной степени необходимостью, поэтому у меня позиция несколько иначе, чем у моих коллег. Я хотел бы, чтобы представители СМИ участвовали в ходе всего судебного разбирательства. Единственная просьба - урегулировать порядок в зале судебного заседания", - заявил адвокат Шаяхметова Нурлан Бейсекеев.

Он отметил, что общественность должна знать подробности дела, которое приобрело огласку. "Что на самом деле из себя представляет это дело, какие доказательства имеются, имеется ли вообще состав преступления и виновны ли эти лица, которые сейчас находятся в положении подсудимых",  - заключил адвокат.

Судья Бакытбек Сыздыков постановил: предоставить право СМИ освещать весь судебный процесс. После оглашения обвинения Саят Шаяхметов выступил в суде.  "Я не признаю вину в полном объеме", - сказал он. 

По данным обвинения, 20 декабря 2012 года Шаяхметов, являясь уполномоченным лицом на выполнение госфункций, с использованием служебного положения, действуя по  договоренности с Киреевым, с целью хищения бюджетных средств, путем растраты подписал акт выполненных работ на сумму 290 миллионов 322 тысячи 581 тенге и акт на сумму 167 миллионов 835 тысяч 645 тенге. "Тем самым Киреев, используя свое служебное положение, по предварительному сговору с Шаяхметовым, Пак, Тутубаевым и другими неустановленными лицами совершили хищение бюджетных средств путем растраты на общую сумму 1 миллиард 154 миллиона 618 тысяч 819 тенге, которые в последующем распределили между участниками преступной группы", - сказала прокурор. Она отметила, что все подсудимые обвиняются по статье 176 часть 4 пункта "б" УК РК (хищение чужого имущества в особо крупном размере).

Кроме того, адвокат Шаяхметова просил суд рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения для своего подзащитного в виде домашнего ареста на иную, не связанную с лишением свободы. Поводом для такого заявления стало то, что у подсудимого трое несовершеннолетних детей, а супруга Шаяхметова находится в положении. "В связи с таким положением семья Шаяхметовых столкнулась с трудностями по воспитанию детей. К примеру, с такими, как сопровождение их в различные кружки, посещение детских медучреждений, с которыми супруга Шаяхметова справляться самостоятельно уже не может", - обратился к судье адвокат, отметив, что ранее в этом ходатайстве, в ходе предварительных слушаний, было отказано. Адвокат просил суд оставить за Шаяхметовым ограничение в виде покидания места жительства с 20 часов вечера до 08.00 часов утра следующего дня. Судья Сыздыков также отклонил данное ходатайство.

29 апреля 2013 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны вице-министр образования и науки республики Саят Шаяхметов, генеральный директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак. 17 мая прошлого года с санкции суда Шаяхметов был взят под домашний арест, а Пак был заключен под стражу. Отметим, что ранее финпол сообщал о том, что фигурантами по данному делу являются еще два человека: бывший генеральный директор ТОО "ЗАК Сервис" Роман Киреев и нынешний директор данного ТОО Алексей Тутубалин.

Саят Шаяхметов был назначен на должность вице-министра образования и науки в октябре 2011 года. 8 мая 2013 года, в период, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело, он был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц