Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Афтершоков после землетрясения близ Алматы не ожидают

16 марта 2015, 12:02
15
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Афтершоков после землетрясения на границе Казахстана и Кыргызстана не ожидают, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такая информация была озвучена на брифинге ДЧС.

По уточненным данным, эпицентр землетрясения находился в 22 километрах от Алматы, южнее Большого Алматинского пика. Как отметил генеральный директор ГУ "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Комитета науки Министерства науки и образования Казахстана" Ренат Бейсембаев, афтершоков в ближайшее время в регионе не ожидается.

Заместитель директор Института сейсмологии Анатолий Ли добавил, что местность, где находился очаг землетрясения, входила в план института по среднесрочным прогнозам, поэтому произошедшее явление было ожидаемым. Ли отметил, что регион считается наиболее сейсмоопасным в Центральной Азии, тем более что в 2013 году он вошел в новую фазу сейсмической активности. Тем не менее, до конца года, по информации института, землетрясения магнитудой выше 7 не ожидается.

Добавим, что оперативные службы провели мониторинг на предмет возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе с камер наружного наблюдения. Заместитель начальника ДЧС Алматы Нурлан Мадьяров отметил, что после землетрясения поврежденных и разрушенных зданий обнаружено не было. В целях предотвращения паники население было проинформировано посредством кабельного телевидения, радио и Интернета. При этом SMS-рассылку в ДЧС было решено не производить.

Напомним, землетрясение близ Алматы было зафиксировано 15 марта в 20.04 по местному времени. Глубина залегания - восемь километров. Изначально появилась информация о том, что магнитуда землетрясения составила 4,9, однако позднее данные были изменены на 5,1. Эпицентр подземных толчков находился в 15-28 километрах юго-западнее Алматы. В южной столице землетрясение ощущалось силой 4-5 баллов.

После землетрясения близ Алматы республиканский кризисный центр КЧС и ДЧС Алматы и Алматинской области организовали комплекс мероприятий согласно плану действий при землетрясении. Были оповещены соответствующие службы государственных органов, руководители местных исполнительных органов, службы Гражданской защиты. Был развернут оперативный штаб. Приведены в готовность силы и средства. Подразделениями ГУ "Казселезащита" КЧС усилен мониторинг и контроль за моренными озерами. Все объекты функционируют в штатном режиме.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц