В Актобе прекратили дело на врачей, изъявших почки у погибшего

05 сентября 2017, 12:53
30
Кадр ©ktk.kz
Кадр ©ktk.kz

В Актобе прекратили дело на врачей по случаю с изъятием почек у погибшего Серикболсына Кошербая, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулана Даулембаева.

"Заводским отделом полиции Актобе за отсутствием состава уголовного правонарушения прекращено досудебное производство, начатое по обращению родственников Серикболсына Кошербая, в связи с изъятием его органов для трансплантации. В рамках расследования (статья 315 части 1 УК РК) изучались и дана правовая оценка действиям врачей. Следствие пришло к выводу, что правила, регламентирующие вопросы трансплантации от кадавра (трупное донорство), не нарушены", - сообщил Даулембаев.

Он также отметил, что прокуратура изучает законность принятого решения.

Ранее сообщалось что в Актобе врачи без согласия родных и близких изъяли почки у умершего 22-летнего жителя области, а затем пересадили внутренние органы двум пациентам. Родственники погибшего узнали об этом только в морге. 

Добавим, что в Казахстане с 2009 года действует презумпция согласия на изъятие органов после смерти. Если человек при жизни не оформил отказ в поликлинике, то он в случае смерти мозга автоматически становится донором - разрешение родственников для изъятия органов не требуется. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц