Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

В Актобе судят офицеров, сбежавших через туалет во время нападения террористов

22 декабря 2016, 04:39
219
© ktk.kz
© ktk.kz

В Актобе на скамье подсудимых оказались двое бывших сотрудников войсковой части, на которую летом напали вооруженные террористы. Офицеров обвиняют в том, что они якобы испугались за собственные жизни и вместо того, чтобы вступить в бой с преступниками, решили спрятаться. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК.

Первое заседание по делу Кайнарбека Тастанбекова и Кайргали Оразжанова в военном суде состоялось 21 декабря. Первый не согласен с обвинением, второй уже частично признал вину.

5 июня, когда на войсковую часть 6655 напали вооруженные террористы, офицеры как раз заступили на дежурство. В два часа дня ворота режимного объекта протаранил многотонный автобус. Никто в части сразу не сообразил, что происходит. Солдаты-срочники, которые тоже в то воскресенье стояли на дежурстве, были безоружны. В руках у них были лишь резиновые дубинки.

"Со стороны КПП направлялись террористы, количество точно не могу сказать. Мы сразу забежали в штаб. После меня Досбол забежал", - вспоминает военнослужащий Рамазан Мусабаев.

В штабе в это время как раз находились подсудимые офицеры. По словам свидетелей, майоры Тастанбеков и Оразжанов побежали в туалет. За ними туда направились и рядовые, один из которых - Сапар Досбол - к тому времени был уже смертельно ранен. Напуганные срочники заперлись, а дежурные офицеры выпрыгнули в окно. Следствие считает, что действия майоров были преступными.

"Не пресекая совершаемое правонарушение и не отражая нападение на воинскую часть путем применения пистолетов, в том числе в защиту рядовых Сапара, Шайсултана, оставили последних в помещении дежурной части, а сами убежали через окно туалета", - заявил в суде гособвинитель Турегали Бакиров.

По словам Тастанбекова, через окно туалета он бежал с тем, чтобы сообщить о нападении. Он утверждает, что оповестил региональное командование, ДВД и даже спас двух подчиненных.

"Там времени не было думать, кому-то инструктаж давать. Главное - не терять ни минуты, оповестить, потому что нас не оповестили. Нас застали врасплох. Есть центр управления ДВД, куда поступают все звонки, все происшествия там фиксируются. У них также имеются видеокамеры, которые по городу напичканы. Они по камере видели, но звонок не поступил", - рассказал майор.

Другой подсудимый признал вину в части того, что не применил оружия и не отстреливался от террористов.

Оба офицера женаты и имеют по несколько детей. Сразу после июньских терактов они уволились из войсковой части. Если вина подсудимых будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы за нарушение уставных правил несения внутренней службы. 

Напомним, в то кровавое воскресенье террористы убили в воинской части троих военнослужащих - офицеров Даниеля Майлыбаева и Берика Калиева, а также рядового Сапара Досбола.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (219)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц