Алматинец незаконно продал особняк шестерым пенсионерам и 8 лет скрывался

03 июля 2017, 06:13
3

Житель Алматы незаконно продал особняк шестерым пенсионерам и долгое время скрывался от них, передает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на Департамента юстиции города.

Как оказалось, в 2007 году мужчина продал шесть комнат восьмикомнатного особняка, расположенного на пересечении улиц Толе би и Яссауи. Он составил договор купли-продажи с каждым из шести покупателей-пенсионеров. Далее покупатели обратились в органы, чтобы зарегистрировать недвижимость. Однако им стало известно, что дом, в котором они купили комнаты, по документам нигде не зарегистрирован.

"В связи с этим они не могли переоформить имущество. В 2008 году суд вынес решение о взыскании с продавца в пользу шестерых покупателей полной суммы. Однако в течение восьми лет должник избегал и скрывался от исполнения решения суда. Но после того как судебные исполнители помогли узаконить дом должника и получить правоустанавливающие документы, пожилые люди смогли переоформить недвижимость на себя. Весь этот незамысловатый процесс занял восемь лет", - сообщил руководитель Турксибского территориального отдела департамента Еркин Жумаканулы.

По его словам, в 2016 году специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны признал мужчину виновным по части 5 статьи 28 и части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК. Ему было назначено наказание в виде штрафа в 10 000 МРП, то есть 19 миллионов 820 тысяч тенге. В феврале 2017 года сумма штрафа была взыскана в полном объеме.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц