Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

В Алматы 86-летнюю мать-героиню могут выселить из единственного жилья

31 марта 2016, 12:22
21
Мать-героиня Меделхан Сайдахметова. 
Фото из личного архива семьи Сайдахметовых
Мать-героиня Меделхан Сайдахметова. Фото из личного архива семьи Сайдахметовых

86-летнюю мать-героиню и обладательницу знака "Алтын алка" из Алматы могут выселить из единственного жилья, передает корреспондент Tengrinews.kz. Участок с домом отсудила соседка, которая предъявила свои права на имущество.

Как утверждают родные пожилой женщины, в 1998 году земля под индивидуальное жилищное строительство в микрорайоне "Айгерим-2" решением акима Алматы была выделена обществу "Тамсан", которое в свою очередь в 2000 году раздало участки льготникам, в том числе семье матери 12 детей Меделхан Сайдахметовой и ветерану ВОВ Кулжабаю Сайдахметову. В 2005 году семья Сайдахметовых на участке построила дом. Позже выяснилось, что постройка в Алатауском районе находится на "красной линии" и не подлежит узаконению. "Мы самовольно этот участок не занимали. У нас на руках есть решение общества "Тамсан" от 11мая 2000 года и решение акима о выделении обществу "Тамсан" 1,92 гектара земель под ИЖС. За все эти 15 лет та женщина (истец. - Прим. автора) не приходила, не платила налоги и не предъявляла права на владение", - сообщила 86-летняя Меделхан Сайдахметова.

Фото из личного архива семьи Сайдахметовых.

Между тем,  у другой хозяйки земли есть госакт, который датируется февралем 2004 года. Алатауский районный суд удовлетворил доводы истицы и вынес решение, чтобы Меделхан Сайдахметова и ее семья освободили участок. "О вынесенном решении ни суд, ни стороны по делу не поставили меня в известность. С 2005 года мы живем здесь, и кроме этого дома у нас другого жилья нет. Мы считаем, что документы у нее поддельные, но никто этого проверять не стал", - сетует невестка пенсионерки Жаныл Нусипбекова. Известно, что апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила решение суда первой инстанции без изменений. 

В настоящее время семья 86-летней матери-героини подала жалобу в кассационную коллегию Верховного суда. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц