1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

В Алматы предупреждают об интернет-мошенничестве с блокировкой iPhone

  • 49
Иллюстративное фото: iPhones.ru Иллюстративное фото: iPhones.ru

В Алматы предупреждают об интернет-мошенничестве с блокировкой iPhone. Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz житель Алматы Ерболат Борихан, мошенники заблокировали iPhone свыше 30 человек, у которых сейчас вымогают деньги за разблокировку через соцсети. 

По его данным, злоумышленники взламывают аккаунты пользователей в "ВКонтакте" и рассылают сообщение списку друзей с просьбой войти на сторонний аккаунт iCloud, чтобы якобы найти его "пропавший" телефон. Затем смартфоны блокируются неизвестными. "Мошенники блокируют через свой айфон и требует деньги на киви-кошелек. Пока сумму не называли. Они создали беседу "ВКонтакте", там уже больше 30 человек, у кого заблокировались телефоны", - рассказал житель Алматы. Парень предупреждает других пользователей быть осторожными при таких просьбах "ВКонтакте", так как на эту уловку уже попалась его сестра.

Отметим, что ранее полиция Алматы уже предупреждала граждан о мошенничествах в виде блокировки сотовых телефонов. Ранее в полицию Алматы поступили заявления от нескольких граждан, ставших жертвами мошенников. В частности, эти аферы связаны с блокировкой мобильного телефона iPhone и дальнейшего вымогательства денег для его разблокировки.

"Предположительная схема такова: в социальной сети "ВКонтакте" в одной из групп происходит взлом личной страницы одного из знакомых потерпевшего. Далее с этого адресата потенциальной жертве приходит сообщение с просьбой оказать содействие в поиске его сотового телефона iPhone через определенную программу. Таким образом злоумышленник  обманным путем завладевает персональными данными сотового телефона потерпевшего, после чего блокирует его и в дальнейшем вступает с ним в переписку, где предлагает заплатить ему за разблокировку сотового телефона. В ходе переписки мошенник присылает полную инструкцию, то есть так называемую тарифную сетку со стоимостью разблокирования мобильного телефона в зависимости от модели. Также указывается, что оплату необходимо произвести через электронную платежную систему QIWI", - рассказал о методах мошеннического промысла начальник отдела "К" Управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Аскар Сысоев.