Амнистирован экс-полицейский, осужденный за смертельное ДТП в Балхаше

13 ноября 2017, 15:29
15
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Балхашский городской суд признал экс-полицейского виновным в совершении ДТП и приговорил его к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Однако сразу же решением суда он попал под амнистию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ДТП произошло в 04.00 утра 13 августа прошлого года на трассе Алматы - Екатеринбург, на участке в Карагандинской области. Согласно материалам уголовного дела, в ту ночь старший оперуполномоченный ОБОП Балхаша был при исполнении и ехал с оперативно-разыскного мероприятия из поселка Чубар-Тюбек, который расположен недалеко от Балхаша. При выезде из поселка он остановился возле стоящих вдоль дороги студентов.

"Узнав, что им необходимо доехать до Балхаша, мужчина предложил подвезти их. Как только ребята сели к нему в машину, он стал разгоняться. Так, двигаясь на большой скорости, водитель совершил столкновение с находящимся на обочине дороги сломанным грузовиком. В результате ДТП экс-полицейский, а также его пассажиры получили телесные повреждения и были госпитализированы в центральную больницу Балхаша. Больше всего при аварии пострадал 19-летний Бекнур Амантай. Он получил закрытую черепно-мозговую травму и еще множество ушибов и ран. Парень впал в кому, а 15 августа скончался", - говорится в материалах судебного разбирательства.  

Спустя почти год после трагедии уголовное дело в отношении экс-полицейского передали в Балхашский городской суд. В суде виновник ДТП свою вину не признал и настаивал на том, что возле сломанного грузовика не было аварийного знака и водитель не включил аварийные сигналы. Он утверждал, что не смог предотвратить столкновение, так как не заметил грузовик. Однако выживший свидетель опроверг показания подсудимого. С его слов, водитель ехал на большой скорости и даже пританцовывал. На просьбы попутчиков сбавить скорость он якобы не реагировал из-за громкой музыки в салоне авто. Также свидетель сообщил, что экс-полицейский был пьян.

Показания студента подтвердили и другие очевидцы ДТП. Владелец и пассажир грузовика, с которым столкнулось авто экс-полицейского, настаивали, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения и даже скрылся с места ДТП.

В свою очередь, мать погибшего парня сообщила суду, что за все это время подсудимый не пытался попросить у нее прощения и даже не выразил соболезнования. Она просила суд наказать экс-полицейского по всей строгости закона и выдвинула исковые требования о взыскании с него суммы материального ущерба в размер 3,58 миллиона тенге, морального вреда в размере десяти миллионов тенге.

Выслушав все стороны разбирательства, суд пришел к выводу, что Мухаметалин совершил ДТП по неосторожности. Его приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы. "Признать Ахата Мухаметалина виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека" УК РК, и по данной статье  назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года. Освободить Мухаметалина от основного наказания на основании статьи 2 закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Казахстана", - озвучила приговор судья Жандильдина.

Гражданский иск матери погибшего парня суд удовлетворил лишь частично. Суд постановил взыскать с Мухаметалина в пользу истца в счет возмещения материального ущерба сумму в размере 1,206 миллиона тенге и компенсацию в возмещение морального вреда в размере двух миллионов тенге. Приговор суда еще не вступил в законную силу.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц