Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Амнистирован убивший по неосторожности сержанта военнослужащий из Кокшетау

15 мая 2012, 14:38
6
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Военнослужащий из Кокшетау Мырзаболат Асылбек, по неосторожности убивший сержанта, попал под амнистию, сообщает КазТАГ со ссылкой на старшего помощника военного прокурора Петропавловского гарнизона Игоря Гребенюка.

По его словам, командир роты Асылбек 17 октября 2011 года совместно с личным составом роты выполнял упражнения учебных стрельб из автомата АК-74 и пистолета ПМ на войсковом стрельбище, расположенном вблизи города Кокшетау. Примерно в 18.40, после проведенных дневных стрельб, начальник стрельбища сержант Мухатов направился к мишеням для установления подсветки с помощью электрических фонариков на мишенное поле, что являлось необходимым условием выполнения ночных стрельб.

Примерно в 18.50 старший лейтенант Асылбек в нарушение требований курса стрельб из стрелкового оружия, не получив устного разрешения старшего руководителя стрельб на начало проведения ночных стрельб, произвел выстрелы по первой мишени из автомата АК-74 № 4706332 калибра 5,45 миллиметра очередью. В результате Асылбек причинил огнестрельное пулевое сквозное ранение грудной клетки находящемуся на мишенном поле сержанту Мухатову, от которого последний скончался.

"Асылбек обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьей "Халатное отношение начальника к службе, причинившее существенный вред, повлекшие тяжкие последствия по неосторожности", санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет", - рассказал Гребенюк. Однако военным судом Акмолинского гарнизона действия подсудимого квалифицированы по статье "Нарушение правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека".

"Приговором военного суда от 14 мая ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. На основании статьи 4 Закона РК "Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан" Асылбек от назначенного наказания освобожден", - сообщил Гребенюк. По его информации, осужденному предстоит возместить моральный ущерб родным погибшего в сумме 500 тысяч, а также возместить судебные издержки. Приговор в законную силу не вступил.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц