Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Битва за "Абу-Даби Плаза": Как пожарные тушили недостроенный небоскреб

13 февраля, 11:39
89
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Сообщение о пожаре на строящемся объекте "Абу-Даби Плаза" поступило в 4.40 утра. Потушить пылающую высотку оказалось не так просто. Она продолжала гореть и спустя несколько часов, передает с места происшествия корреспондент Tengrinews.kz.

Пройти к месту пожара было фактически невозможно. По периметру были выставлены сотрудники правоохранительных органов, которые к самому объекту не подпускали никого из прохожих, в том числе и журналистов.

Эти кадры были сделаны спустя более трех часов с начала тушения пожара. Можно было заметить, что основание одной из башен до сих пор горит.

Журналистам разрешили работать лишь с такого расстояния.

Комплекс "Абу-Даби Плаза" находится в непосредственной близости от здания Министерства обороны РК. Наверное, поэтому безопасности вокруг этого объекта сегодня уделено особое внимание.

Все это время на месте работал автоколенчатый подъемник "Бронто Скайлифт" высотой 88 метров, используемый при тушении высотных зданий. Он не прекращая, на протяжении нескольких часов, направленной струей тушил возгорание. Даже после того, как пожар был полностью потушен, производилась дальнейшая проливка здания с целью охлаждения конструкций.

Снег возле Министерства обороны был в пепле, но, пожалуй, это единственное последствие пожара, которое коснулось жителей близлежащих домов. Как рассказали нам очевидцы, ранним утром они проснулись от громкого хлопка. Но некоторые этому шуму не придали особого значения, так как привыкли к соседству со стройкой, где постоянно ведутся работы.


Фото из окна дома напротив "Абу-Даби Плаза"

Как сообщали в пресс-службе КЧС МВД, по предварительной информации, произошло горение установок, работающих на дизельном топливе.

В 8.25  была достигнута локализация пожара. Тушение пожара осложнялось отсутствием подъездных путей. Борьба с огнем продолжалась и после 10 утра.

Всего на месте задействованы 78 человек личного состава пожарных и спасателей, 27 единиц пожарно-спасательной техники, 12 единиц техники и 24 человека личного состава ДВД Астаны. На момент прибытия пожарных происходило горение с 11-го по 25-й этаж.

Если внимательно присмотреться к башне, то невооруженным глазом можно заметить огоньки пламени.  Как сообщалось, пожар распространился по деревянным опалубкам и брезентовым пологам. По предварительной информации, произошло загорание утеплителя (полога) от тепловой пушки.

Место пожара прилегает к другим строительным объектам, поэтому сегодня в этом районе можно наблюдать повышенные меры безопасности. 

А это, очевидно, пришедшие на смену рабочие. Они выглядят немного растерянными. На объект их пока не пускают.

Строительная компания Arabtec consolidated contractors limited является подрядной организацией проекта "Абу-Даби Плаза".

Как сообщалось, для оценки реально сложившейся ситуации был задействован вертолет "Еврокоптер 145" АО "Казавиаспас", на котором произведен аэровизуальный облет строящегося здания.

Примечательно, что взлетал этот вертолет с территории Министерства обороны.

Как сообщили в пресс-службе КЧС, пострадавших нет. И это самое главное. Пожарными эвакуированы 150 человек рабочих. Впрочем, это ЧП вряд ли останется незамеченным. Как известно, на месте происшествия сегодня побывали министр внутренних дел РК генерал-полковник полиции Калмуханбет Касымов и заместитель министра Владимир Божко. Позже в КЧС сообщили, что в ходе возбужденного уголовного дела осуществляется допрос инженерного персонала ТОО "Ника-стройсервис", которая обеспечивает пожарную безопасность на объекте, а также сотрудников строительной компании.

Пожар был ликвидирован в 10.44.


Нравится
Показать комментарии (89)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц