Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Боеприпасы в жилом массиве нашли военнослужащие в Карагандинской области

14 апреля 2016, 14:40
1
Фото с vk.com
Фото с vk.com

Недалеко от жилых домов в городе Абай Карагандинской области обнаружены гранаты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Светошумовые гранаты "Заря" были найдены в городе Абай, недалеко от дома №6 в 3-м микрорайоне. Боеприпасы, лежащие в пакете, обнаружили стрелки воинской части №6505. Они нашли пакет случайно, возвращаясь со службы на личном автотранспорте.

"Военнослужащие 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона поселка Караган воинской части №6505 Национальной гвардии остановились около рынка в районе 3-го микрорайона города Абай, чтобы высадить из машины одного из товарищей. При выходе из машины рядовой Нурлы Канагатулы увидел приоткрытый пакет, в котором, по его словам, лежали подозрительные предметы, похожие на взрывные устройства. Он сообщил о находке командиру роты и позвонил по номеру 102 в полицию. На место прибыли специальная оперативная группа Абайского УВД, сотрудники УЧС и саперы группы ПСН "Арлан" ДВД Карагандинской области. После проведенных мероприятий выяснилось, что в пакете лежали четыре единицы светошумовых гранат "Заря", - сообщили в пресс-службе регионального командования "Орталық" Национальной гвардии РК. 

Между тем, по словам специалистов, светошумовые гранаты "Заря" чаще всего используются правоохранительными органами. Большинство операций по освобождению заложников, а также взятию преступника живым предусматривают применение ослепляющих и оглушающих средств. Звуковое давление в эффективном радиусе действия составляет до 172 децибелов, а яркость вспышки - порядка 30 миллионов кандел. Поражающий участок - 10 метров. Данный тип ручных боеприпасов пожаробезопасен. Наибольшая эффективность достигается при использовании в замкнутом пространстве. Кто оставил данные боеприпасы возле жилых домов в Абае, пока неизвестно.

Напомним, 7 апреля в Карагандинской области полковник Канат Умбетов спас жизнь солдату-срочнику, прикрыв его от взрыва гранаты. Инцидент произошел в учебном центре Караганды. Солдат срочной службы рядовой Абзал Султанкулов при выполнении упражнения с боевой гранатой РГД-5 бросил гранату в сторону мишени, однако из-за недостаточного придания ей силы граната упала на бруствер окопа и скатилась вниз. Полковник Кайрат Умбетов в считанные секунды оттолкнул солдата в безопасное место и прикрыл его своим телом. В результате взрыва полковник Кайрат Умбетов получил осколочные ранения плеча и правой ноги ниже колена, рядовой Абзал Султанкулов получил осколочное ранение в виде царапины нижней конечности. Позже Умбетов назвал свой поступок обычным поведением настоящего офицера, а родственники спасенного рядового и депутаты Мажилиса обратились к Президенту с просьбой наградить полковника Умбетова государственной наградой.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц