Фото с сайта <a href="http://www.yk-news.kz" target="_blank">yk-news.kz</a>
В Усть-Каменогорске число отравившихся "свадебным" салатом возросло в два раза, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города. Напомним, первые больные с жалобой на диарею, тошноту и повышение температуры стали обращаться в больницы города 20 апреля. К полудню следующего дня общее число госпитализированных составило 27 человек. "Но уже к вечеру были зарегистрированы 52 человека, из них четверо - дети", - отметили в пресс-службе. По всем госпитализированным по клиническим признакам выставлен диагноз - гастроэнероколит. "При расследовании установлено употребление продуктов питания, оставшихся после свадебного застолья, в основном это "сложный салат", заправленный майонезом. По казахской традиции после застолья блюда раздаются в полиэтиленовых пакетах в качестве гостинца соседям, другим родственникам. Как выяснилось, переданные гостинцы хранились в завязанных пакетах в условиях домашнего очага. То есть не был соблюден температурный режим. Более того, блюда, заправленные майонезом, годны для реализации в течение трех часов. В данном случае, как пояснили в кафе, свадьба была назначена на пять часов, но гости сели за столы лишь часов в восемь. Другими словами, к моменту употребления салат уже таил в себе опасность", - пояснили в акимате. Отмечается, что жених с невестой, чья свадьба привела к массовому отравлению гостей, не пострадали. Между тем, один из пострадавших госпитализирован с отравлением спиртными напитками. Ему поставлен диагноз - отравление суррогатами алкоголя. В ходе расследования выяснилось, что алкогольная продукция была приобретена у частных лиц. "Департаментом комитета Госсанэпиднадзора по Восточно-Казахстанской области приняты экстренные меры по локализации и ликвидации очага отравления, путем полного комплекса проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий", - говорится в сообщении пресс-службы.
В Усть-Каменогорске число отравившихся "свадебным" салатом возросло в два раза, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.
Напомним, первые больные с жалобой на диарею, тошноту и повышение температуры стали обращаться в больницы города 20 апреля. К полудню следующего дня общее число госпитализированных составило 27 человек. "Но уже к вечеру были зарегистрированы 52 человека, из них четверо - дети", - отметили в пресс-службе. По всем госпитализированным по клиническим признакам выставлен диагноз - гастроэнероколит.
"При расследовании установлено употребление продуктов питания, оставшихся после свадебного застолья, в основном это "сложный салат", заправленный майонезом. По казахской традиции после застолья блюда раздаются в полиэтиленовых пакетах в качестве гостинца соседям, другим родственникам. Как выяснилось, переданные гостинцы хранились в завязанных пакетах в условиях домашнего очага. То есть не был соблюден температурный режим. Более того, блюда, заправленные майонезом, годны для реализации в течение трех часов. В данном случае, как пояснили в кафе, свадьба была назначена на пять часов, но гости сели за столы лишь часов в восемь. Другими словами, к моменту употребления салат уже таил в себе опасность", - пояснили в акимате. Отмечается, что жених с невестой, чья свадьба привела к массовому отравлению гостей, не пострадали.
Между тем, один из пострадавших госпитализирован с отравлением спиртными напитками. Ему поставлен диагноз - отравление суррогатами алкоголя. В ходе расследования выяснилось, что алкогольная продукция была приобретена у частных лиц. "Департаментом комитета Госсанэпиднадзора по Восточно-Казахстанской области приняты экстренные меры по локализации и ликвидации очага отравления, путем полного комплекса проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий", - говорится в сообщении пресс-службы.