ЧС в ЮКО прокомментировал главный санврач Казахстана

17 октября 2017, 17:26
7
Иллюстративное фото: potok.ua
Иллюстративное фото: potok.ua

Из-за опасности заражения сибирской язвой режим ЧС объявлен в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Причина - разлившаяся у старого скотомогильника река, сообщил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По ситуации в Сайрамском районе, там имеется скотомогильник. Когда весной был паводок, вода подошла в пределах десяти метров от границы этого скотомогильника. В связи с этим районным акиматом и ветеринарной службой был поднят вопрос, и в настоящее время решается вопрос финансирования по берегоукреплению, то есть бетонирование, укладка, железобетонных плит, чтобы преградить разрушение", - рассказал Бекшин на брифинге в СЦК. 

Он отметил, что среди населения заболеваний сибирской язвой не выявлено. 

"Там, по всей видимости, была несанкционированная разработка щебня, другого инертного материала, поэтому направление реки резко поменялось. Районный акимат занимается этой проблемой", - добавил он. 

Ранее СМИ сообщали, что из-за опасности заражения сибирской язвой в одном из районов ЮКО был объявлен режим ЧС. К скотомогильникам с опасной инфекцией подступает река, которая снабжает Шымкент питьевой водой. 

Между тем, советник акима Сайрамского района Ильяс Марин заявил, что из бюджета области на укрепление берегов реки около скотомогильника будет выделено 101 миллион тенге.

"В Сайрамском районе ЮКО укрепляют берега реки Аксу около скотомогильника со спорами сибирской язвы. Работы планируют закончить к весенним паводкам. Весной 2017 года в районе возникла опасная ситуация. Река Аксу из-за обильных дождей и таяния снегов изменила русло и подмыла бетонные плиты, ограждающие скотомогильник. По словам сотрудникам Сайрамского акимата, в это дело свой вклад внесли и недобросовестные недропользователи, которые добывали щебень и гравий не только в тех местах, в которым им было разрешено. "ТОО "Бас" занималось разработкой карьера. Лицензия у них отозвана по решению областного руководства. Сейчас русло речки протекает в 180-200 метрах от очага. Мы хотим, чтобы весной это не повторилось. В районном бюджете нужной суммы нет, поэтому обратились к акиму области о выделении из резерва суммы 101 миллион тенге. Именно в эту сумму обойдется строительство дамбы около скотомогильника", - сказал чиновник.

Строительство железобетонной дамбы уже началось.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц