Дело Храпунова: Якова Заяца и Габидена Кайымсултанова могут освободить

28 сентября 2018, 13:05
4
tengrinews.kz
tengrinews.kz

Гособвинитель на процессе в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых попросил прекратить дело в отношении Якова Заяца, Габидена Кайымсултанова и остальных подсудимых в связи с истечением срока давности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд проходит без участия Виктора и Лейлы Храпуновых, а также Айяра Ильясова. Помимо них, по делу проходят Яков Заяц, Габиден Кайымсултанов, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев.

Самим Виктору и Лейле Храпуновым просят назначить 20 лет лишения свободы.

По материалам дела, Виктор Храпунов, "решив использовать свой статус и положение для неправомерного получения материальных и иных благ, вступил в предварительный в сговор с супругой Лейлой Храпуновой".

"Основной деятельностью ОПГ являлись незаконное хищение бюджетных средств и отчуждение объектов недвижимости государственной собственности путем их присвоения, получения взяток, последующая легализация переведенных денежных средств. При этом Храпунов и Храпунова осознавали, что хищение коммунальной собственности повлечет тяжкие последствия, нанесет вред, существенно нарушит права и законные интересы граждан государства", - озвучил обвинительный акт прокурор Алмас Байбараков.

По материалам дела, Храпунов принял неправомерное решение по незаконному распоряжению коммунальной собственностью.

"Из госфонда незаконно выведены земли общего пользования, расположенные в водоохранной зоне. Участки под предлогом государственной надобности незаконно переданы в частную собственность: социально значимые объекты, здание бывшего детского сада и другие. Полученные средства выводились через банки на личные счета сына Ильяса, супруги Лейлы Храпуновой. Храпуновым создана группа компаний в Женеве, в Швейцарии, и множество дочерних предприятий", - отметил прокурор Алмас Байбараков.

В отношении Виктора и Лейлы Храпуновых назначена мера пресечения в виде содержания под стражей, остальные подсудимые остаются под подпиской о невыезде.

По данным пресс-службы Алматинского городского суда, Лейлу и Виктора Храпуновых обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что оно было накоплено его женой. Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц