Дело Тулешова: Суд конфисковал последний особняк бизнесмена

12 октября 2017, 15:50
43

Супруга и старший сын осужденного бизнесмена Тохтара Тулешова съехали из особняка, которого лишились по решению суда. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат Шымкента.

Новому владельцу здания, городскому акимату Шымкента, понадобилось на это восемь месяцев. По словам судебного исполнителя Нурлана Серикулы, решение суда о конфискации дома было принято еще в феврале этого года. Тогда же этот особняк в элитном районе Шымкента стал собственностью акимата города. Однако все это время выселить экс-хозяев не получалось.

"В связи с тем что должники своевременно не освободили данное домостроение, было подано исковое заявление в Енбекшинский суд Шымкента. После решения суда должникам было вручено предупреждение о добровольном исполнении. Сегодня они в добровольном порядке освободили домостроение", - рассказал Серикулы.

После себя супруга и сын экс-владельца "Шымкентпиво" оставили пустые стены. Из дома вывезли всю мебель, сантехнику, отопительную систему. Новым хозяевам, то есть городскому акимату, в наследство остались лишь стеклопакеты на окнах, входные двери и навесные потолки в некоторых комнатах. Из дома исчезли даже межкомнатные двери и перила на деревянной лестнице.

Стоит отметить, что в доме шесть уровней, в них три спальни с санузлами каждая. На первом этаже, кроме столовой, похоже, была просторная гостиная. Верхний этаж - это мансарда с ковровым покрытием. В доме есть огромный подвал.

Это был последний дом, который принадлежал семье Тохтара Тулешова. Все остальное жилье уже конфисковано в пользу городского акимата и передано на баланс отдела образования. В домах, принадлежавших некогда известной семье, будут открыты художественная школа, школа искусств.

Фото акимата Шымкента 

Напомним, Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. По данным КНБ, он вынашивал план по насильственному свержению власти в Казахстане, который предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем организации акций протеста и массовых беспорядков.

В ноябре 2016 года Тулешов был приговорен к 21 году лишения свободы. Суд постановил конфисковать в доход государства денежные средства, движимое и недвижимое имущество осужденного. Это десятки машин, дома, земельные участки, денежные средства и ювелирные изделия.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц