Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экс-аким Атырау отрицает свою причастность к незаконным тендерам

27 января 2014, 13:44
16
Экс-аким Атырау Аскар Керимов. Фото Баубек Коныров©
Экс-аким Атырау Аскар Керимов. Фото Баубек Коныров©
Экс-аким Атырау Аскар Керимов отрицает свою причастность к незаконным тендерам, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

"Себя я не считаю виновным, обвинения не признаю. К каким-либо незаконным тендерам, приватизации или строительству я отношения не имел и не имею", - сказал Аскар Керимов представителям СМИ в перерыве судебного заседания.

По его словам, в ходе следствия он "все говорил, но следователь не указал это, этих заявлений как будто и не было". "Следствие велось в одностороннем порядке. У следователей было много нарушений. Было много и других моментов. Думаю, все эти факты в ходе судебного разбирательства станут известными", - сказал Аскар Керимов.

Бывший градоначальник выразил надежду, что суд будет справедлив и учтет все моменты. Пока, по его словам, у него и его адвоката нет каких-либо претензий или замечаний к ходу судебного процесса.

"В изоляторе все нормально, по условиям содержания или по другим моментам у меня нет никаких требований. Внутри тепло, питание все дают. Себя я также чувствую нормально, единственное, надеемся на справедливость суда", - заключил подсудимый.

Напомним, по делу ОПГ Рыскалиева на скамье подсудимых 22 человека, это и чиновники, и предприниматели, которые обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса. Это "Лжепредпринимательство", "Создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней", "Служебный подлог", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение и растрата чужого вверенного имущества", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем". В отношении подсудимых действуют меры пресечения "арест" или "подписка о невыезде".

Отметим, что по делу ОПГ Рыскалиева насчитывается 777 томов. Планируется допросить около 400 свидетелей. По словам прокурора Турсынай Бурабаевой, обвинительное заключение составляет 52 тома.

Процесс ведется под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Гульмиры Даулетовой. Запасным судьей по делу назначен судья этого же суда Жумагали Ташимов.

Защиту в деле ОПГ Бергея Рыскалиева представляют около 20 адвокатов. Более 10 адвокатов и их подзащитные ранее заявили о недоверии всем судьям Атырауской области и объявили им отвод. Однако судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области ходатайство защитников было отклонено.

В результате совершения членами преступного сообщества бывшего акима области Бергея Рыскалиева тяжких и особо тяжких коррупционных и экономических преступлений государству и гражданам причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиарда тенге. В результате принятых финансовой полицией мер государству возвращено имущество на сумму 23,6 миллиарда тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц