Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову грозит 15 лет тюрьмы

04 апреля 2016, 13:36
7
Ахмедбек Ахметжанов. Фото с сайта ng.kz/
Ахмедбек Ахметжанов. Фото с сайта ng.kz/

15 лет лишения свободы в колонии строгого режима запросило гособвинение для экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, передает региональный портал "Наша газета". Cообщается, что в суде №2 города Костанай начались прения по "большому акиматовскому делу".

Сторона обвинения отметила, что вина всех подсудимых полностью доказана. "Преступление относится к категории тяжких преступлений. Особая общественная опасность кроется в сращивании госаппарата с частными структурами, что является недопустимым. Ахметжанов обратил часть средств в выгоду для себя, акимат стал проходным двором для потенциальных подрядчиков", - сказал прокурор Танат Тасов.

Бывшему заместителю Ахмедбека Ахметжанова - Максуту Калиеву - грозит четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Предпринимателя Леонида Васильева прокурор просит наказать 12 годами лишения свободы, с пожизненным запретом занимать руководящие должности. 

Еще одному фигуранту дела - директору ТОО "Стройметсервис-2007" Сергея Биктибаева гособвинение просит назначить 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать руководящие должности. Директору ТОО "Сыл" Гагику Овнаняну просят дать 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Как заявил перед началом прений прокурор Танат Тасов, в ходе судебного следствия выяснилось, что часть обвинения была предъявлена неверно и в связи с этим "необоснованно был завышен объем обвинения по некоторым эпизодам". В частности, прокурор отказался от обвинения подсудимых Леонида Васильева и Сергея Биктибаева в хищении 4 194 481 тенге при возведении фундамента здания детского сада.

"Также в обвинении неверно трактовалась передача 74 миллионов тенге и 13 миллионов тенге Ахметжанову от Овнаняна при посредничестве Калиева за выигрыш тендера и общее покровительство по строительству здания СпецЦОНа. Взятка была 10 процентов от суммы госзакупки и общая сумма взятки была 87 миллионов тенге. Взятка была передана разными суммами несколько раз, но, согласно УПК, исключается неоднократность получения взятки", - отметил прокурор Тасов.

Таким образом, в новой формулировке Ахмедбек Ахметжанов обвиняется по статье 366 части 3 ("Получение взятки в крупном размере"), статье 24 части 3 ("Покушение на преступление"). Максуту Калиеву предъявлены обвинения по статье 368 части 2 ( "Посредничество во взятке") и статье 24 части 3 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление"). Предприниматель Гагик Овнанян обвиняется по статье 367 части 4 ("Передача взятки") и по статье 24 части 3 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Напомним, бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова задержали в сентябре 2015 года. Вместе с тем, были задержаны два его заместителя и несколько предпринимателей. Суд по "большому акиматовскому делу" в Костанае начался 25 января текущего года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц