Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Экс-директор клуба "Иртыш" осужден условно

12 июля 2014, 16:11
4
Халимжан Ержанов. Фото: fc-irtysh.kz
Халимжан Ержанов. Фото: fc-irtysh.kz

Экс-директор футбольного клуба Павлодара "Иртыш" Халимжан Ержанов осужден условно, сообщает "Наша газета".

Прежде чем сообщить срок наказания, судья суда №2 Костаная Нурсеит Абдиров перечислил смягчающие обстоятельства: отсутствие судимости, чистосердечное признание, общественную деятельность, напомнив, что именно под руководством Халимжана Ержанова ФК "Тобол" стал чемпионом Казахстана, а также отметил примерное поведение подсудимого до и после совершения преступления.

"Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 312 часть 4 УК РК и назначить наказание - шесть лет лишения свободы. Применить статью 63 УК РК и считать срок условным - три года. Установить пробационный контроль", - зачитал приговор судья.

По приговору суда шесть тысяч долларов, принесенные Ержановым в здание департамента финполиции, будут обращены в доход государства.

Как сообщалось ранее, бывший руководитель ФК "Иртыш" был задержан за взятку в шесть тысяч долларов сотруднику финансовой полиции. Деньги предлагались за прекращение начатой в отношении него проверки. Объясняя инцидент со взяткой, Ержанов рассказал, что деньги передал, когда в очередной раз был вызван для дачи объяснений по поводу своей деятельности во время работы начальником ГУ "Отдел физической культуры и спорта акимата Костаная".

Правоохранительные органы проверяли целевое расходование 85 миллионов тенге бюджетных средств. По словам Ержанова, эти деньги якобы шли на содержание здания и зарплату работникам ГККП "Бассейн" (Аквапарк Костаная). Но юристы акимата в договоре финансирования указали, что выделенные деньги из бюджета были использованы на проведение спортивных соревнований. По утверждению Ержанова, из-за неправильного оформления документов, которые он визировал, его якобы и заподозрили в нецелевом использовании бюджетных миллионов. Хотя сам он утверждал, что ни копейки из выделенных денег не присвоил себе.

Экс-глава ФК "Иртыш" также отметил, что вины сотрудника финпола в инциденте нет и он сам виноват во всем. Кроме того, Ержанов признал, что своими действиями подвел родных, друзей и близких, акима Павлодарской области, который доверил ему руководство футбольным клубом. Напомним, ранее экс-директор ФК "Иртыш" покинул пост по состоянию здоровья. Его избили хулиганы в мае 2014 года после завершения матча 12-го тура чемпионата Казахстана. Вместе с ним в ходе инцидента пострадал и технический директор команды Болат Искаков. Последний получил тяжелую травму головы, а Ержанов - открытую черепно-мозговую травму, но он отказался от госпитализации. Позже по подозрению в нападении на руководителей ФК "Иртыш" были задержаны и арестованы четверо жителей Павлодара в возрасте 28-30 лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц