1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

"Это Астана, детка". Автовор снимал свои кражи на видео


Кадры из видео Кадры из видео

Столичные полицейские задержали парня, ограбившего за ночь пять авто и снявшего свои действия на видео, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Астаны. 

Сотрудниками столичной полиции с поличным задержан 28-летний житель Акмолинской области, совершивший подряд в ночь с 9 на 10 сентября 5 краж с салонов автомашин.

По информации криминальной полиции, подозреваемый действовал по одному сценарию - путем вскрытия замка проникал в салон автомобиля. Добычей преступника становились автомагнитолы, личные вещи и другое имущество автовладельцев.

"Все кражи были совершены в период с двух часов ночи и до пяти утра. Марка машины не имела значения. Объектом преступных действий гражданина П. были автомашины "ВАЗ 21703", Opel Vectra, Lexus GS 300 и другие", - отметили в ведомстве. 

У задержанного полицейские изъяли смартфон, на котором обнаружили видеозаписи. Нарушитель снимал себя и свои действия на камеру телефона и комментировал свои действия неоднозначными высказываниями.

"Я сижу в "Опеле", короче, это уже пятая машина или шестая... Это Астана, детка! А магнитофон у меня уже давно лежит в портфеле. (...) Все документы у меня, каждая машина моя почти что", - комментирует на видео автовор.

"Комментируя свои действия, мужчина не только совершал кражи, но и пытался нанести максимальный ущерб автомашине, ломая детали салона. Во время своих ночных похождений гражданин П. украл автомагнитолы, личные вещи и документы владельцев автомашин, причинив тем самым значительный ущерб", - сообщили в ДВД. 

Ночью, 10 сентября, подозреваемый был задержан по "горячим следам", кроме того его преступления были зафиксированы на уличные камеры видеонаблюдения.

Оказалось, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности по статье "грабеж". В ходе следственных действий мужчина дал признательные показания в совершении пяти фактов краж. Вещественные доказательства изъяты и возвращены владельцам.

В настоящее время задержанный водворен в ИВС ДВД. Сотрудниками полиции проводится досудебное расследование по  статье 188 часть 2 УК РК "Кража". Кроме того, сотрудниками полиции проводится проверка на его причастность к ранее совершенным кражам на территории столицы.

Полицейские посоветовали астанчанам оборудовать машины сигнализацией, а в ночное время оставлять в на охраняемых парковках или же во дворах жилых домов, оснащенных камерами видеонаблюдения и ночным освещением.