Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Финпол Казахстана не проверяет бизнес по анонимкам

30 января 2014, 19:38
14
Во время подписания меморандума. Фото предоставлено пресс-службой финпола.
Во время подписания меморандума. Фото предоставлено пресс-службой финпола.
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Бизнесменов Казахстана финпол не проверяет по анонимным обращениям, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

30 января председатель агентства Рашид Тусупбеков и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам защиты прав предпринимателей,

"Агентством с 2012 года принимаются системные меры по оптимизации проверок субъектов предпринимательства и снижению давления на бизнес", - отметил Тусупбеков. К примеру, исключены факты проведения проверок по анонимным обращениям, вызов предпринимателей для опроса, изъятие документов осуществляется только после предварительной проверки, не допускается вмешательство в гражданско-правовые отношения, приостановление предпринимательской деятельности, проведение проверок по общеуголовным преступлениям и в случаях, когда нанесенный ущерб не превышает порогового значения для наступления уголовной ответственности.

"Финансовая полиция отказалась от повальных проверок бизнеса и ориентировала свою работу исключительно на выявление противоправных деяний в теневом секторе экономики, а также фактов хищения бюджетных средств. Ситуационный центр, используя базы данных государственных органов, иные открытые источники информации, без вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, позволяет моделировать теневые и коррупционные схемы для их своевременного выявления. Таким образом, мы можем дистанционно и "не выходя из кабинета" собрать необходимый объем информации, позволяющий сделать вывод о наличии или отсутствии признаков преступной деятельности, и только на основе этого принимать решение об инициировании проверки", - отметил глава финансовой полиции.

Согласно информации, за два года меры позволили в пять раз сократить количество проверок предпринимателей, проведенных уполномоченными органами по инициативе финансовой полиции. "Если в 2011 году было проведено 1 715 таких проверок, в 2012 году - 1 009, то за 2013 год проведено всего 340 проверок. При этом в 2013 году финансовой полицией выявлено 214 фактов вмешательства в малый и средний бизнес должностными лицами других государственных органов, большая часть из которых связана с систематическим получением взяток - 107", - пояснили в ведомстве.

Тусупбеков предложил образовать при Национальной палате предпринимателей Общественный совет по противодействию теневой экономике - консультативно-совещательный орган с участием представителей власти и бизнес-сообщества, где будут обсуждаться и вырабатываться меры по снижению объемов "теневой" экономики.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил незаконные проверки бизнеса приравнивать к коррупции.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц