Житель Турции едва не погиб во время протеста на импровизированной виселице

02 августа 2016, 06:35
20
Житель Турции едва не погиб во время протеста на импровизированной виселице - Кадр из видео
Кадр из видео

Один из манифестантов, выступавший с осуждением военного мятежа в Турции, чуть было не погиб во время акции протеста, сообщает Lenta.Ru. Видео инцидента размещено на ресурсе LiveLeak 1 августа.

Мужчина с петлей на шее зачитал заявление, в котором выразил недовольство хаосом и терроризмом, а потом случайно упал с табурета, на котором стоял.

Напомним, в ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более двух тысяч человек получили ранения. Ранее власти Турции обвинили проповедника Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен тогда осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Он также говорил, что не боится экстрадиции в Турцию. Граждане страны выражают свою поддержку президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и осуждают мятежников.

Ранее директор Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков заявил, что Турция после неудавшейся попытки государственного переворота сильно изменится. Политолог объяснил, что в последние годы в этой стране был определенный внутриполитический баланс между разными политическими силами, но теперь он будет нарушен. "Здесь и сторонники различных партий и движений политического ислама, среди них выделяются приверженцы Эрдогана (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ред.), и те, кто поддерживал светский путь развития Турции, и политические движения курдов. Теперь этот баланс будет нарушен. Сторонники Эрдогана ощущают себя победителями, уже есть случаи свержения статуй основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, а сам Эрдоган наверняка использует ситуацию, чтобы окончательно разбить всех своих противников. Идут отставки судей и прокуроров, потому что они часто выступали против политики Эрдогана", - отметил политолог, добавив, что Турция теперь почти наверняка станет президентской республикой.

В свою очередь, востоковед Александр Князев отметил, что главная причина случившегося - политика Эрдогана по превращению светской республики в халифат. Он считает, что идеология, навязываемая Эрдоганом обществу, - это идеология "братьев-мусульман", а для большинства турецкого общества это неприемлемо.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц