Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцев предупреждают об опасностях грозы

08 июня 2015, 16:29
10
Фото с сайта belive.ru
Фото с сайта belive.ru

Из-за грозы несколько пожаров произошло в Восточно-Казахстанской области, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям ВКО. В связи с этим служба по ЧС предлагает гражданам ознакомиться с правилами поведения во время этого природного явления.

"Из-за грозового разряда зафиксировано 5 возгораний в лесостепной зоне Бескарагайского района. Площади незначительные. Жертв нет", - говорится в сообщении департамента в социальной сети "Вконтакте".

Учитывая эти случаи, служба по ЧС предложила гражданам ознакомиться с правилами поведения во время грозы.

В частности, там говорится, что "прежде всего, нужно научиться предсказывать приближение грозы", и в таком случае лучше воздержаться от поездок в лес, поле или к водоему, желательно не удаляться далеко от дома. "Если слышны дальние раскаты грома и видны вспышки молнии, то определить примерное расстояние до места грозовой активности можно по промежутку времени между вспышкой молнии и первым раскатом грома", - отмечается в памятке.

"Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, то есть грозовое облако находится над вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна", - сообщается на сайте ДЧС и далее перечисляются действия, который должен предпринять человек перед грозой и во время ее. Например, не выходить из дома, закрыть окна, двери и дымоходы, позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию.

Если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. Нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями. Лучше находиться на расстоянии 30 метров от отдельно стоящего высокого дерева.

Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. В связи с этим в департаменте даже приводят специальную таблицу.

"При встрече с шаровой молнией не проявляйте по отношению к ней никакой агрессивности, по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что это может повлечь ее за собой возникшим потоком воздуха", - говорится в памятке.

Во время грозы нельзя заниматься спортом на открытом воздухе. "Не бегайте, так как считается, что пот и быстрое движение "притягивает" молнию", - отмечают в ДЧС.

Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. А если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать. Необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется, так как гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать испуг и, как следствие, аварию.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц