Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казком сделал заявление в связи с гибелью в СИЗО осужденного бизнесмена Таира Калдыбаева

07 июля 2016, 11:21
38
Фото с сайта vladtime.ru
Фото с сайта vladtime.ru

Казком сделал заявление в связи с гибелью в СИЗО осужденного бизнесмена Таира Калдыбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. В банке выразили соболезнования в связи с трагической кончиной бизнесмена, который был ранее осужден за распространение заведомо ложной информации о "Казкоммерцбанке".

"Мы, АО "Казкоммерцбанк", его главный акционер Кенес Ракишев, работники финансового института и представители общественности потрясены трагической кончиной казахстанского бизнесмена Таира Калдыбаева и выражаем искренние соболезнования его семье, родным и близким. Его безвременная кончина - тяжелая утрата для всех, кто его знал. Несмотря на противоречия, возникшие между банком и предпринимателем, за последние дни при посредничестве известных общественных деятелей были найдены пути преодоления разногласий", - говорится в распространенном сообщении. 

В банке напомнили, что Таир Калдыбаев был осужден вместе с журналистом Гузяль Байдалиновой за систематические попытки подрыва деловой репутации АО "Казкоммерцбанк". Незадолго до инцидента банк и его главный акционер Кенес Ракишев решили заключить мировое соглашение и подать ходатайство с целью смягчения приговора суда для Гузяль Байдалиновой. В банке также утверждают, что планировали ходатайствовать в суде о смягчении приговора заказчику недостоверных статей о "Казкоме", то есть Калдыбаеву. 

"Все участники примирительного процесса надеялись, что окончательное решение по смягчению наказания в рамках уголовного дела Гузяль Байдалиновой, как и Таира Калдыбаева, суд примет 5 июля, но заседание было перенесено на неделю - на 12 июля. Предполагалось, что даже если суд нашел бы смягчающие обстоятельства только для журналиста, а апелляцию заказчика преступления Таира Калдыбаева оставил без удовлетворения, по договоренности с представителями общественности банк немедленно запустит процесс мирного урегулирования и напрямую будет ходатайствовать о смягчении приговора в отношении Таира Калдыбаева. Банк принял во внимание то, что он признал свою вину, раскаялся и полностью возместил банку материальный ущерб в размере 144 миллиона 235 тысяч тенге. Кроме того, совсем недавно стало известно о его тяжелой болезни и проблемах со здоровьем у одной из его дочерей", - отметили в "Казкоме". 

"Гузяль Байдалиновой, как и Таиру Калдыбаеву, было известно о намерениях банка решить ситуацию миром. Однако случилась трагедия, которая вносит свои скорбные коррективы в процесс примирения сторон. Сознавая непоправимость случившегося, мы объявляем о совместном решении АО "Казкоммерцбанк", Кенеса Ракишева и представителей общественности передать всю сумму возмещенного Таиром Калдыбаевым материального ущерба в размере 144 миллионов 235 тысяч тенге его семье. Мы искренне переживаем и находимся в смятении от произошедшего", - отмечается в сообщении. 

49-летнего Таира Калдыбаева обнаружили повешенным 5 июля в Следственном изоляторе ЛА 155/1 в Алматы. Факт гибели Таира Калдыбаева подтвердили в пресс-службе Департамента Уголовно-исполнительной системы Алматы. Как сообщили в алматинском департаменте УИС, сейчас по данному факту проводится служебная проверка. По предварительной версии, мужчина совершил суицид.


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц