Колбасу проверят после смерти двухлетней девочки в Щучинске

22 октября 2018, 17:59
17
Колбасу проверят после смерти двухлетней девочки в Щучинске - Иллюстративное фото:kn.ks.ua
Иллюстративное фото:kn.ks.ua

По факту смерти двухлетнего ребенка в медицинских организациях района Акмолинской области началась внеплановая проверка, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент охраны общественного здоровья области.

20 октября 2018 года в Бурабайском районе Акмолинской области от отравления умерла девочка 2016 года рождения. Предположительно, девочка отравилась конской полукопченой колбасой. 

По информации ведомства, 17 октября ребенок с симптомами кишечной инфекции был госпитализирован в инфекционное отделение Бурабайской межрайонной многопрофильной больницы. 19 октября в связи с ухудшением состояния здоровья ребенок был переведен в реанимационное отделение. Проведен консилиум врачей. После осмотра и консультации областного детского инфекциониста выставлен диагноз "Острая недостаточность мозгового кровообращения, ботулизм".
20 октября в 05.40 часов было констатировано, что девочка умерла.

Кроме того, с признаками отравления в инфекционное отделение Бурабайской межрайонной многопрофильной больницы, госпитализированы двоюродные брат и сестра пострадавшей девочки, проживающие в одном доме. 20 октября детей перевели в инфекционное отделение многопрофильной областной детской больницы Кокшетау. На сегодня состояние здоровья детей удовлетворительное.

"В ходе эпидемиологического расследования выявлено, что заболевание связывают с употреблением конской полукопченой колбасы, приобретенной в торговом доме Щучинска, однако указать производителя колбасы родственники не смогли. В связи с этим в данном торговом доме были отобраны 16 проб колбасных изделий различных производителей и направлены на лабораторные обследования. Вместе с тем проведено санитарно-эпидемиологическое обследование домашнего очага, где было отобрано 30 смывов на бактерии группы кишечной палочки и патогенную флору, результаты в работе", - прокомментировал руководитель ДООЗ Акмолинской области Азамат Дюсенов.

Кроме того, по факту смерти ребенка в медицинских организациях Бурабайского района Департаментом начата внеплановая проверка качества оказания медицинских услуг. Проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий продолжается.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц