В мире отсутствует система достоверного прогнозирования землетрясений - КЧС МВД РК

09 августа 2017, 16:34
20
Иллюстративное фото с сайта geo-nature.ru
Иллюстративное фото с сайта geo-nature.ru

В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК рассказали, почему не было звукового оповещения алматинцев о землетрясении, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Алматы при ЧС существуют два алгоритма по оповещению населения: первый предполагает информирование населения с включением сигнально-речевых установок и электросирен "Внимание всем!" с передачей соответствующих сообщений через СМИ и SMS-сообщений. Второй алгоритм – оповещение с передачей соответствующих сообщений через СМИ и SMS-сообщений без задействования специальных сигнально-речевых установок. Сегодня утром руководством ДЧС было принято решение по оповещению населения с помощью второго алгоритма. Оно было принято на основе проведенного мониторинга", - пояснил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

По словам Руслана Иманкулова, разрушений из-за землетрясения нет.

"По данным ЦОУ ДВД от патрульных нарядов полиции, повреждений и разрушений на патрулируемых участках выявлено не было, все гидротехнические сооружения прослеживались, от наблюдателей гидропостов была получена оперативная информация о том, что ситуация стабильная. Чтобы не сеять среди населения панику, учитывая ранний час, было принято решение по оповещению без задействования электросирен", - сказал Руслан Иманкулов.

Руслан Иманкулов также объяснил, почему алматинцы получили SMS спустя некоторое время после землетрясения.

"По технологии сотовых операторов существующая система трансляции текстовых SMS-сообщений не позволяет осуществить мгновенную рассылку. Примерно от 20 до 40 минут занимет выборка абонентов из базы, которые были идентифицированы на данной территории за последние 15-30 дней. Доставка SMS-сообщений в течение часа составляет в среднем от 200 000 до 350 000 абонентов. Такова существующая на сегодняшний день технология. Существующую систему SMS-рассылки следует рассматривать как инструмент для информирования населения, а не для экстренного, мгновенного оповещения. Сегодня отсутствует какая-либо технология, которая может предсказывать землетрясения, именно поэтому необходимо изучение правил поведения при ЧС", - отметил Руслан Иманкулов.

Официальный представитель КЧС МВД РК добавил, что в мире отсутствует система достоверного прогнозирования землетрясений.

"Необходимо понимать, что на сегодняшний день в мире отсутствует система достоверного прогнозирования землетрясений. Никто не может сказать достоверно, когда и где произойдет землетрясение. Именно поэтому необходимо изучать правила поведения при землетрясении, необходимо регулярно пополнять свой багаж знаний о том, как действовать в том или ином случае", - заключил Руслан Иманкулов.

По данным института сейсмологии, подземные толчки силой 4 балла, которые ощутили утром 9 августа жители Алматы и Алматинской области, в последний раз случались в 2013 году. 

В 5.28 по времени Алматы сетью сейсмических станций ГУ "СОМЭ КН МОН РК" было зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,8, которое длилось примерно 30 секунд. Эпицентр располагался в 485 километрах к северо-востоку от  Алматы на территории Китая на глубине 20 километров. Подземные толчки силой 4 балла почувствовали жители Алматы, Талдыкоргана и Жаркента. В Караганде и Усть-Каменогорске -2 балла.

При этом директор ТОО "Институт сейсмологии" Ануар Боранбаев отметил, что землетрясение такой интенсивности классифицируется как умеренное. Землетрясение магнитудой не более 3 считается слабым. 

Отметим, что жители Алматы начали получать СМС-сообщение о землетрясении силой 4 балла уже после произошедшего.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц