Нечистоты попали в реку Ишим. Главный санврач РК рассказал о ситуации в Петропавловске

17 октября 2017, 18:11
3
Фильтры для воды на очистных сооружениях. ©РИА Новости
Фильтры для воды на очистных сооружениях. ©РИА Новости

Из-за коммунальной аварии, произошедшей в Петропавловске, нечистоты попали в реку Ишим. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения, сообщил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Петропавловске прорвало канализационный коллектор. Железобетонная труба, прослужившая более полувека, не выдержала грунтовой нагрузки. По данным российских СМИ, в населенных пунктах Тюменской области в РФ по течению реки Ишим, установлено кратковременное превышение в полтора раза содержания ионов аммония. 

"Такие ситуации у нас на контроле, особенно те источники, которые используются для хозяйственного питьевого водоснабжения. О данной ситуации были оповещены все необходимые органы. Водозабор Петропавловска, к счастью, не попал в зону действия", - объяснил Бекшин на брифинге в СЦК. 

Он заверил, что вся вода, поступающая в дома жителей, проходит многоступенчатую очистку и безопасна для потребления. 

"Естественно, в сыром виде эта вода никогда не потребляется, аммоний - это обычный продукт, который свидетельствует о биологическом загрязнении источника. Поэтому сейчас в рамках взаимной информации российские коммунальные службы предупреждены, и они примут меры по усилению качества очистки, усилению хлорирования питьевой воды. Такие ситуации бывают, в результате того, что приняты оперативные меры, авария устранена", - отметил Бекшин.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц