В Нур-Султане чуть не устроили самосуд над женщиной, чей сын уехал в Дубай

04 декабря, 02:19
67
В Нур-Султане чуть не устроили самосуд над женщиной, чей сын уехал в Дубай - © 1tv.kz
© 1tv.kz

В редакцию Первого канала Евразия с жалобой обратились жители нескольких городов Казахстана. Люди утверждают, что приобрели сельхозтехнику по выгодному объявлению в интернете. Но остались и без машин, и без денег. А тот, кого они винят в своих бедах, наслаждается жизнью в Дубае и каждый день кормит их обещаниями.

Один из пострадавших - бизнесмен Салямат Искалиев. Год назад он решил приобрести экскаваторы для своей компании. Нашел объявление на одном из казахстанских сайтов продаж от некоего Дениса. Понравилась цена - 90 тысяч долларов за три машины. Оказалось, спецтехника находится в Дубае и, чтобы заключить договор купли-продажи, нужно прилететь в ОАЭ.

"Мы приехали в Эмираты, в Дубай, заключили договор. Посмотреть технику, оценить состояние. Все оплатил, все квитанции и договор, прошло больше года, не выходит на связь. Я приехал туда, нашел офис, оказалось, что так же, как и меня, он людей, нам одну и ту же технику показывал", - рассказал бизнесмен.

Таких, как Салямат, 15 человек. По самым скромным подсчетам, за несуществующую технику обманутые покупатели в совокупности отдали более полумиллиона долларов.

В списке наивных граждан оказался и сын алматинки Майры Серикбаевой. Мужчина перевел на банковскую карту матери Дениса 17 миллионов тенге за два трактора.

"Заключили договор с ним, в Дубай поехали, а там, в этом соглашении, написано: "Оливки и инжир". Он, как мошенник, обманул, везде печати поставлены, столько-то килограммов привезет, а внизу спецтехника. Такой компании не существует вообще - ни техники нет, ни денег нет", - негодует алматинка.

Люди с заявлениями обратились в полицию и Генпрокуратуру. Однако, по словам пострадавших, дела, которые были возбуждены, закрыты на сегодняшний день. "Следственные органы ссылаются на постановление Генпрокуратуры, когда заключены договоры, что это не является мошенничеством", - пояснил Салямат Искалиев.

Уроженец Казахстана 40-летний Денис, как утверждают пострадавшие, уже отбывал срок на родине за мошенничество. А в Дубай переехал, имея запрет на выезд. Чтобы поговорить с матерью мужчины, оставшейся в Казахстане, люди приехали даже из других городов. Однако диалога не получилось.

Убежать пожилой женщине не удалось. Тот факт, что сын должен вернуть круглую сумму, она не отрицала. "Я не могу понять, вы поехали к сыну, там заключали что-то. Сын-то не отказывается, пусть он сам за свои действия отвечает. Деньги с карточки снимались в банке "Эмиратс", я никакого отношения к этому не имею", - заявила Алла, мама Дениса. 

По словам пострадавших, был у мужчины посредник, который встречался с клиентами в Алматы, но он теперь находится в бегах. Сам Денис связь с покупателями поддерживает неохотно, хотя выслушивает претензии и обещает вернуть деньги. Удалось связаться с ним и журналистам.

"Возврат денежных средств согласно договору поставки осуществляется согласно графику погашения. В течение трех месяцев мы закроем в полном объеме данный вопрос", - заявил он.

По мнению юристов, выход из ситуации есть. "Пойти в гражданский суд, основываясь на договорах, которые у них есть, получить решение суда и пробовать его исполнять за пределами нашей республики в ОАЭ, учитывая то, что между нашими странами есть соглашение о правовой помощи по гражданским коммерческим делам, соответственно, легализовать там решение и исполнять. Либо обратиться в полицию", - пояснил юрист Дамир Байхадулин.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц