Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Очевидцы рассказали о селе в Алматы

23 июля 2015, 08:40
19
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Очевидцы селя в Алматы рассказали о произошедшем, передает корреспондент Tengrinews.kz с места событий. 

По словам жителя поселка Каменка, он проснулся ночью от шума воды. "Проснулся в 2.30, был сильный шум, позвал знакомый, побежали к нему. Увидели, что по дороге течет вода с двух сторон с большим напором, - рассказывает очевидец. - Вся жизнь перед глазами пронеслась, наш дом не пострадал, но соседей затопило".

Другой местный житель рассказал, что раньше работал в школе, которую сейчас затопило. "В районе трех часов ночи выбежал во двор, услышал крики людей, начал спускаться вдоль улицы, увидел, что вода течет, люди кричат, выбегают, - говорит он. - Такого в Каменке никогда не было у нас, вот школу затопило, знаю, что охранник во время потопа находился внутри, ему удалось выбраться оттуда через окно. Пострадавших людей не видел, но видел много поврежденных машин". 

Местная школа.

По словам еще одного местного жителя, он видел, как вода смыла несколько машин. "Проснулись в 2.49 от гула, соседи выбежали, и все вышли, смотрим, по улице идет двухметровая волна, три машины смыло. Вода через забор двухметровый переливается. Вот после этого пошло-поехало... МЧС приехали, сказали: "Эвакуируем в сторону Каскелена". Туда уехали на своей машине и сейчас приехали обратно. Соседи все живы, я всех обошел. У брата дом пострадал". 

"Это случилось примерно в 2.40 ночи. Вода загудела, зашумела. "Полетели" машины, школу затопило. У меня пострадал только гараж. Маленькие дети, женщины плакали. Их родственники и друзья увезли подальше", - рассказал другой очевидец Александр Греков.

"Я проснулся от шума, вода шумит, все бежит, но дождя не видел. Мы с женой выбежали на улицу. Потоком машину на улицу вынесло. Почему нас никто не предупредил? Как нам дальше жить? Выплатят ли нам компенсацию?" - задается вопросом очевидец Кирилл Шамсуров.

"Около 3 часов проснулись от страшного грохота, вышли во двор, была большая вода. Еле вышли из дома. Было страшно. Вода очень быстро пришла, мы ничего не успели, только документы собрали и все. Слава Богу, никто не пострадал. Хотелось бы, чтобы нам хотя бы почистили территорию", - говорит одна из пострадавших.

Читатели Tengrinews.kz также делятся своими впечатлениями. "Мы тоже живем в районе Каменки, в Курамысе. В 4 утра проснулись от того, что сильно запахло болотным илом и был сильный шум реки, как будто она у нас во дворе шумела. Муж пошел посмотреть, в чем дело, на соседней улице уже стояла вода, и люди грузили вещи в машины и уезжали. Мы тоже решили не рисковать и уехали в сторону Каскелена в Кыргауылды, от Акжара все спокойно и сухо", - пишет в комментариях одна из жительниц пострадавшего района.

Житель поселка Курамыс: "Ночью в половине третьего сосед разбудил. Вышел на улицу - огорода нет, машина затоплена. Люди как могут собирают вещи. Сильной паники нет, но в глазах у людей тревога. На нашей улице в Курамысе большие валуны".


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц