Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Около 200 казахстанцев экстрадированы из зарубежных стран за последние 3 года

10 июня 2014, 12:06
8
Эмблема Прокуратуры РК
Эмблема Прокуратуры РК

Около 200 казахстанцев экстрадированы из зарубежных стран за последние 3 года, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

"В минувшем году в иностранные государства нами передано 47 лиц для дальнейшего отбывания наказания и принято 28 граждан Республики Казахстан", - отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генпрокуратуры. 

Основанием для такой передачи является соответствующий договор между странами или на принципах взаимности. Республикой Казахстан заключено 34 двусторонних и многосторонних договора об оказании правовой помощи по уголовным делам, выдаче лиц и передаче осужденных, по которым разработчиком выступает Генеральная прокуратура Республики Казахстан.

К примеру, двусторонние соглашения между Республикой Казахстан заключены с такими государствами, как ОАЭ, Корея, Испания, КНДР, Монголия, Пакистан, Иран, Турция, Италия, Чехия, Канада. Между государствами-членами СНГ действуют Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Кроме того, в настоящее время Генпрокуратурой ведется работа по согласованию и подготовке к подписанию 70 двусторонних договоров в сфере уголовного судопроизводства с 33-мя государствами. С другими государствами, с которыми не существует договорной базы, обсуждаемые вопросы рассматриваются на основе действующего в международном праве и широко применяемого в практике принципа взаимности.

Своевременно и качественно оказываемая правоохранительными органами правовая помощь во многом способствует оперативному раскрытию преступлений, изобличению преступников и, главное, последующему их осуждению.

Ежегодно удовлетворяются и исполняются порядка 600 ходатайств компетентных органов иностранных государств об оказании правовой помощи по уголовным делам. В свою очередь, органами прокуратуры Казахстана в компетентные органы иностранных государств ежегодно направляется порядка 700 поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам.

Прокуратура активно взаимодействует с компетентными органами иностранных государств в вопросах экстрадиции преступников. В течение последних трех лет Казахстаном удовлетворено свыше 300 запросов о выдаче преступников, поступивших из более чем 15 государств. За этот же период компетентными органами иностранных государств удовлетворено порядка 200 требований Генеральной прокуратуры Казахстана о выдаче преступников.

Государства, являющиеся участниками двусторонних и многосторонних соглашений обязаны выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение. Исключение для этого правила составляют собственные граждане, что основано на конституционной норме стран СНГ.

Однако это не означает, что они остаются безнаказанными, отмечают в ведомстве. Уголовное преследование собственных граждан осуществляется в рамках ратифицированных основополагающих конвенций в соответствии с национальным законодательством по поручению стороны, на территории которой преступление было совершено. Таких ходатайств в адрес Казахстана об осуществлении уголовного преследования поступило в 2013 году из компетентных органов иностранных государств свыше тысячи, органами прокуратуры Казахстана направлено в другие государства более ста.

Глобализация преступности вызывает необходимость совершенствования методов борьбы с ней, в том числе в сфере оказания взаимной правовой помощи. Оперативно и качественно оказываемая международно-правовая помощь во многом способствует оперативному раскрытию этих преступлений, начавшихся в одном государстве и завершенных в другом, изобличению преступников, последующему их осуждению, отмечается в информации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц