1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Паводки в ВКО идут на спад - ДЧС30 апреля 2015, 16:10

Фото пресс-службы ДЧС ВКО Фото пресс-службы ДЧС ВКО

Вода уходит из пострадавших от паводков в ВКО поселков Зыряновского района области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС. Сообщается, что 30 апреля 2015 года уровень воды на реках Восточного Казахстана значительно снизился.

В Зыряновском районе на реке Бухтарма уровень воды упал до 486 сантиметров, при критической норме в 530 сантиметров. В результате вода ушла из населенных пунктов Зубовск, Малеевск, Путинцево, Быково, Баяновск и Парыгино. "Остаются подтопленными 20 дворовых территорий жилых домов в селе Снегирево", - сообщили в пресс-службе. При этом, все эвакуированные жители вернулись в свои дома. Работает комиссия по установлению ущерба населению, причиненного паводками в ВКО. Из-за большой воды до сих пор закрыто движение по трассе Усть-Каменогорск - Зыряновск - Рахмановские ключи для всех видов транспорта. На ней ведутся работы по устройству временного проезда в районе разрушенного моста, отсыпано 70 метров скального грунта. Также организован объезд по маршруту Усть-Каменогорск - село Самарское - Казнаковская переправа - село Большенарым - Зыряновск (больше на 230 километров). Помимо этого, с 30 апреля открыта Васильевская переправа, объезд по маршруту Усть-Каменогорск - село Самарское - Васильевская переправа - село Приморское - Зыряновск (дальше на 100 километров). Переправа работает с 7.30 до 22.00. "Силы ДЧС ВКО вернулись к месту постоянной дислокации", - резюмировали в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что из-за паводков в ВКО пришлось эвакуировать 976 жителей подтопленных территорий. Пострадали семь сел в Зыряновском районе области - Зубовск, Малеевск, Путинцево, Быково, Баяновск, Парыгино и Снегирево. В связи со сложившейся ситуацией объявлен режим ЧС. Всего пострадали 356 домов. Из-за попадания воды в трансформаторные подстанции некоторые населенные пункты остались без электроэнергии.

На месте ЧС организовали оперативный штаб и круглосуточный кризисный центр для оказания помощи пострадавшим. В ликвидации ЧС задействовали 210 человек личного состава, 30 единиц техники. "Люди были размещены в безопасных местах, это у родственников и в специальных временных пунктах, которые расположены в школах этих поселков. Кроме того, вывезен скот, как крупный рогатый, так и мелкий. Жертв и пострадавших нет", - прокомментировала ситуацию, к которой привели паводки в ВКО, пресс-секретарь департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области.