Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Плотина на Каргалинке спасла от разрушительных последствий селя в Алматы - "Казселезащита"

23 июля 2015, 12:59
18
Фото © Даурен Исаев
Фото © Даурен Исаев

Плотина, построенная в 2003 году на реке Каргалинка, спасла от разрушительных последствий селя в Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель руководителя ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК Талгат Бекболов. Напомним, сель в Алматы затопил три городских района.

По данным Бекболова, сообщение о резком подъеме уровня воды в Каргалинке поступило от наблюдателя "Казселезащиты" на главный диспетчерский пункт в Алматы в 2.20. На тот момент расход воды составлял 25 кубометров в секунду. Отметим, по некоторым данным, средний многолетний расход воды в этой реке не превышает 0,65 кубометра. Бекболов отметил, что плотина выдержала этот поток камней, деревьев и мусора и вниз пошла только жидкая масса. "Селехранилище рассчитано на аккумулирование массы в 220 тысяч кубических метров. По предварительной оценке, сейчас в чаше селехранилища аккумулировано около 10-15 процентов от общего объема. Наносы состоят из булыжников и поваленных деревьев", - сказал он.

Специалист отметил, что осмотр плотины не выявил дефектов или видимых разрушений. По данным "Казселезащиты", сель в Алматы имеет гляциальный (ледниковый) характер. "Произошел прорыв моренного озера, находящегося на высоте примерно 3600 метров над уровнем моря, по внутриморенным каналам стока из-за долгих, высоких температурных фонов и из-за интенсивного таяния ледников. Озеро опорожнилось почти полностью. По предварительным расчетам, объем сошедшей из него воды превысил 40 тысяч кубометров", - сказал Бекболов.

Объяснил он и возможные причины селя в Алматы. "В этом году лето было очень жаркое. Аномально высокая температура держалась последние 10-12 дней. Нулевая изотерма держалась в районе 4800-5000 метров над уровнем мера. Это сильно влияет на высокогорные ледники и приводит к их таянию. В бассейне данной реки (Каргалинки. - Прим. автора) опасность уже снята, однако угроза остается. Все прилегающие реки относятся к первой категории селеопасности. "Казселезащитой" проводятся все необходимые мероприятия. С мая 2015 года уже проведено три визуальных облета в Заилийском Алатау. Специалистами было отмечено, что надо усилить контроль над данными моренными озерами", - сказал он. Специалист отметил, что в целях предотвращения селей в Алматы на озере №6 в бассейне Малой Алматинки и озере 13-бис в бассейне Большой Алматинки установлены сифоны для откачки воды. Он также напомнил о том, что РГП "Казгидромет" неоднократно предупреждал о вероятности прохождения селя в Алматы.

Отметим, после селя в Алматы плотину осмотрели и корреспонденты Tengrinews.kz. Внешних признаков повреждений она не имеет. Местные жители также говорят, что плотина спасла их. По ту сторону плотины видно большое количество камней, деревьев, различного мусора, которые она сдержала. Тем не менее, разрушено несколько мостов, в частности по улице Тажиева, которая упирается в плотину.

Напомним, сель в Алматы произошел ночью 23 июля 2015 года. Ранее городской акимат обнародовал фото- и видеоматериалы с вертолетного облета акима Ахметжана Есимова в районе, где прошел сель в Алматы. После визуального осмотра стало ясно, что плотина целая, вода идет вдоль русла реки через два шлюза, в данный момент производится разведка и работа по эвакуации по необходимости. Угрозы для города нет. Пострадавших нет. С последней информацией о последствиях, которые оставил сель в Алматы, и принимаемых властями мерах по их устранению можно ознакомиться здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц