Почти сутки тушили пожар на нефтебазе в Шымкенте

24 июня 2017, 10:55
15
Фото КЧС МВД РК.
Фото КЧС МВД РК.

Резервуар с нефтепродуктами загорелся в Шымкенте. Об этом сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан Руслан Иманкулов.

23 июня 2017 года в 07. 53 на Центральный пункт пожарной связи Шымкента, Южно-Казахстанской области поступило сообщение о возгорании на территории нефтебазы АО "Шымкент мұнай өнімдері", расположенной в Шымкенте.

К месту вызова были направлены силы и средства по повышенному рангу вызова. Через 11 минут по прибытию первого пожарного подразделения происходило открытое горение бензина марки АИ-92 
в резервуаре (объемом 3 тысячи кубических метров) на ориентировочной площади 190 квадратных метров с интенсивным выделением дыма и теплового излучения. Организована подача ручных стволов с большим расходом воды на охлаждение горящего резервуара.

На месте создан оперативный штаб пожаротушения с организацией двух боевых участков для подачи дополнительных водяных стволов на охлаждение и защиту расположенных рядом резервуаров. Организована работа по подготовке пенной атаки.

"Необходимо отметить, что произведено пять пенных атак. Из-за высокой температуры и интенсивности огня не давали ожидаемых результатов. После была организована разведка пожара с использованием беспилотного летательного аппарата ("дрон"). Результаты разведки показали, что безуспешность пенных атак обусловлена отсутствием доступа огнетушащих веществ внутрь горящего резервуара в виду наличия незначительных отверстий в деформированной стационарной крыше", - рассказал Иманкулов.

Кроме этого по его словам, тушение пожара осложнялось отсутствием доступа к вентилю запорной арматуры, откуд под давлениема фонтанировало горящее топливо.  

Были предприняты дополнительные меры по привлечению пожарного поезда из города Арысь и подвоза пенообразователя, а также обеспечению бесперебойной подачи воды от ближайшего водоисточника (река на расстоянии 1,2 километра).

Фото КЧС МВД РК

Учитывая отсутствие доступа для подачи огнетушащих средств на ликвидацию горения, личным составом во избежание распространения огня осуществлялось охлаждение горящего и рядом расположенных резервуаров до полного выгорания воспламенившегося топлива.

В 19.11 минут произошло частичное обрушение стационарной крыши резервуара, что способствовало усилению возгорания.

Пожарными не допущено распространение огня на соседние резервуары с горючим топливом и обеспечена ликвидация пожара  в 06.40 24 июня 2017 года на общей площади 190 квадратных метров.

По данным Иманкулова, к месту пожара было привлечено 36 единиц техники, два пожарных поезда и 360 человек личного состава государственной и негосударственных противопожарных служб, а также служб взаимодействия.

"Принятыми мерами не допущено распространение огня на соседние резервуары с горючим топливом и обеспечена ликвидация пожара в 06 часов 40 минут 24 июня 2017 года на общей площади 190 квадратных метров", - сообщил официальный представитель.

Ранее сообщалось, что в результате пожара на нефтебазе есть жертвы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц