Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Подросток женился по очереди на двух школьницах в Актобе

15 июля 2015, 18:06
50
Фото vk.com
Фото vk.com

16-летний подросток женился на своей сверстнице, а уже через месяц развелся с ней и взял в жены ее одноклассницу. Инцидент произошел в Актобе. Об этом случае корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор "Ассоциации центров исследования религий" Юлия Денисенко. Она, в свою очередь, об этом узнала от школьницы, которая приходила в центр на реабилитацию после посещения радикальных сообществ.

Сообщается, что девушка познакомилась со своим сверстником через популярную социальную сеть. Уже после третьего сеанса переписки молодые люди назначили день бракосочетания. Спустя месяц после "свадьбы", жених объявил ей "талак" (обряд развода) и женился на ее однокласснице. При этом, по словам собеседницы, родители ни той, ни другой девочки так и не были в курсе, что произошло с их детьми.

"Подобное происходит во многих регионах страны. Зачастую после такого знакомства девушки попадают в радикальную группу. Там их консультируют, родителям об этом говорить им запрещают. Так, девушки выходят из дома в светской одежде, затем приходят в какую-то квартиру, переодеваются и занимаются там непонятно чем. (...) В моей практике очень редко судьба девушек, чье замужество начиналось таким образом, складывалась положительно. После нескольких "талаков" девушки остаются одни, с ребенком на руках, без образования и работы. Это очень серьезная социальная проблема", - заявила Денисенко. 

По ее словам, одной из причин этого может быть то, что подобный "экспресс-брак" упрощает схему выхода замуж для этих девушек. "Если в нормальном гражданском обществе девушке нужно быть конкурентоспособной для того, чтобы выйти замуж: внешние данные, внутренние качества, образования и так далее, то в Интернете достаточно указать, что она принадлежит к такой-то группе", - рассказала эксперт.

Бороться, по словам собеседницы, с таким феноменом можно только через разъяснительную работу с самими девушками и их родителями. "Чаще всего, во время нашей работы, при встречах с взрослой аудиторией, они делают акцент на том, что зарабатывают деньги, дарят ребенку iPad, авто в 18 лет и так далее. В итоге, мы материализируем любовь. Никто не задумывается, что ребенку, помимо iPad и iPhone, нужна родительская поддержка и любовь. (...) Когда ребенок не находит поддержки и понимания в своей семье, он ищет ее вне. Этим пользуются в том числе и радикальные группы", - добавила Денисенко.

Ранее Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта Казахстана заявлял, что причиной незаконных браков в Казахстане является религиозная неграмотность. В этой связи Духовному управлению мусульман Казахстана комитетом рекомендовано проводить обряд бракосочетания в мечетях только после предоставления гражданами свидетельств о заключении брака и в присутствии близких родственников. 

"Так как эти браки в большинстве случаев заключаются без согласия родителей и вне стен мечетей, они в дальнейшем без всякой ответственности могут быть расторгнуты в одностороннем порядке. Полагаем, что причиной подобных незаконных браков являются религиозная неграмотность и неправильное толкование норм шариата среди отдельных слоев населения. (...) Безусловно, данный вопрос вызывает беспокойство и у государственных органов", - заявляли в Комитете по делам религий.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц