Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Подъем уровня воды в реке вокруг Астаны продолжается

21 апреля 2015, 13:10
22
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Подъем уровня воды в реке Нура продолжается, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как заявил на брифинге официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Руслан Иманкулов, по данным ГУ "Казселезащита", на реке Нура продолжается подъем уровня воды в пределах Акмолинской области. "В особенности в Коргалжинском районе возможны разливы и подтопления", - отметил он и пояснил, что в зону подтопления попадают четыре населенных пункта в этом районе. Общая численность населения там - около 500 человек.

По его словам в этих селах проводятся все необходимые превентивные мероприятия, проведено заблаговременное отселение жителей. Но при этом кое-кто в этих селах все же остался. "Там осталось население, которое, может, где-то будет следить за своим имуществом. Они не отказались, они там остались для того, чтобы в случае чего по необходимости помочь", - отметил Иманкулов. Он рассказал, что по всей республике в свои дома вернулись 13 375 эвакуированных. Всего с начала паводков эвакуирован 16 171 человек. Из 2434 домов, попавших в зону затопления, вода ушла из 2173.

Говоря про конкретные регионы, Иманкулов отметил, что с начала паводкового периода в Карагандинской области в зону подтопления попали 48 населенных пунктов и две зимовки на территории девяти районов. Сейчас ситуация стабилизировалась в семи районах. На контроле находятся Бухар-Жырауский и Нуринский районы. На реках области отмечается спад уровня воды. Из 13 279 эвакуированных человек вернулись в свои дома 11 940.

Не прекращаются работы по откачке воды, доставке провизии, гуманитарной помощи, отсыпке территории, патрулированию, восстановлению коммуникаций, оказанию медицинской и психологической помощи пострадавшему населению. Начаты работы по рекультивации местности.

В поселке имени Мустафина максимально привлечены имеющиеся пожарно-насосные станции и мотопомпы.
На сегодняшний день в области вода ушла из 1900 подтопленных паводковыми водами 2107 домов. Из подтопленных районов было отогнано в безопасные места 33 466 голов крупного рогатого скота, из них 28 962 животных вернулись в свои подворья.

В Акмолинской области с начала паводкового периода в зону подтопления попали город Атбасар и 12 населенных пунктов Ерейментауского, Аршалынского, Астраханского, Атбасарского, Целиноградского районов. В Атбасарском районе также не прекращается круглосуточное дежурство аварийно-спасательных бригад, которые переведены в режим повышенной готовности. На автодорогах областного значения Атбасар - Сочинское в Атбасарском районе и Шортанды - Жолымбет в Шортадинском районе происходят переливы воды шириной 5-10 и 30-50 метров соответственно. На местах установлены дорожные знаки, ведется патрулирование.

В населенных пунктах продолжаются работы по откачке воды, восстановлению дорожного сообщения, возведению защитных сооружений. Ведется круглосуточное дежурство. За прошедшие сутки в Акмолинской области эвакуация жителей не проводилась. Из подтопленных с начала паводкового периода 168 домов вода ушла из 114.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц