Пожарные наблюдали, как огонь тушили ведрами в Мангистауской области

24 апреля, 03:19
14
Фото с сайта inaktau.kz
Фото с сайта inaktau.kz

Очевидцы сняли на видео пожарных, стоящих в стороне, пока жители села Атамекен в Мангистауской области тушили дом своими силами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inАктау.kz.

По словам сельчан, загоревшийся 23 апреля двухэтажный дом сначала приехала тушить одна пожарная машина, в которой не было воды.

"Когда прибыла машина, мы не видели даже пены, из рукава ничем не поливали. Им пришлось вызывать вторую машину, и вот только потом она и приехала с водой", - говорят очевидцы.

Со слов людей, пожарным пришлось набирать воду у соседних домов. Жители Атамекена выразили опасение, что, если администрация сельского округа не примет никаких мер, когда-нибудь подобное происшествие может закончиться трагически.

"Я разговаривала с пожарными. С их слов, наш район считается безводным. Пожарные пытаются набирать воду из колодцев, но у нас в колодцах воды нет вообще, то есть ее нигде нет. И они пытаются ее искать в ближайших местах. Здесь нужно разговаривать с акиматом, чтобы он в таких экстренных ситуациях оказывал содействие. Это халатность какая-то акимата", - говорят сельчане.

В свою очередь, в ДЧС по Мангистауской области заявили, что пожарные прибыли через 6 минут после вызова. Еще через минуту, как сообщается, на тушение пожара в 18 часов 03 минуты с двух пожарных автоцистерн емкостью 8 и 6 тонн одновременно подано 3 ручных ствола, в том числе внутрь дома. Пожар локализовали, но, по данным ДЧС, через 22-25 минут вода закончилась.

"После чего автоцистерны направлены на заправку, однако по прибытию в 18 часов 42 минуты на пожарный гидрант, водопроводная сеть оказалась без воды (в поселке осуществляется почасовая подача), в результате чего заправка осуществлена от поселковой насосной станции (водокачки), расположенной на удалении 3 километров. Данные обстоятельства послужили причиной задержки подачи огнетушащих средств. Видеосъемка осуществлена именно в момент выезда пожарных машин на гидрант, что объясняет отсутствие пожарной техники при наличии пожарных. Тем временем, во время нахождения пожарных машин на заправке, гражданским населением самостоятельно организовано дотушивание пожара подручными средствами", - пояснили в ДЧС.

В 18.56, как сообщается, пожар дотушили с помощью пожарных стволов. Полная ликвидация пожара достигнута в 19.21.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц