Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Пострадавшие от селя алматинцы жалуются из-за гибели скота

24 июля 2015, 15:42
47
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Жители Наурызбайского района, где в ночь на 23 июля сошел сель, жалуются из-за гибели скота, передает корреспондент Tengrinews.kz с места событий.

По словам людей, многие семьи держали скот - коров, баранов и птицу. Жители опасаются, что им не компенсируют гибель животных, так как доказать, сколько скота у них было до того, как его унес сель, невозможно. "Столько коров было, погибло. У нас гуси были, бараны. Все уплыло куда-то. У соседа моего тоже много скота было. Это недоказуемо. Мы собаку достали свою - сын пришел, когда уже вода чуть-чуть спала, он перелез быстро. Овчарка по горло сидела в глине, они ее выкапывали. Кошка тоже сбежала, сейчас, слава Богу, пришла. У многих людей был скот, мы жили всю жизнь в колхозе. (...) Никто не ходит по улице, не спрашивает: "У вас есть, где жить, что кушать и пить?" - возмущаются местные жители.

84-летняя жительница пострадавшего от селя поселка Карагайлы Евдокия Свичевская жалуется, что второй день не может попасть во двор дома, который заполнен глиняной жижей. В сарае у нее остались десять кур. Женщина переживает, что птицы погибли.

Шакиржан Разиев рассказал, что у него было четыре коровы и теленок. Коровы спаслись, а теленок остался под завалами. "Никакого предупреждения не было, если бы оно было, мы бы заранее скот отогнали. Машина отсюда ушла наша одна. Дом полный грязи, вся бытовая техника там. Как его вручную чистить? Я не знаю", - отметил мужчина.

 

Ранее начальник управления внутренней политики акимата Алматы Санжар Бокаев призвал молодежные организации принять участие в волонтерской деятельности по поиску домашних животных, пропавших после схода селя. "Бросаю клич молодежным организациям и прошу принять участие в волонтерской деятельности по расклейке информационных буклетов с контактами штаба, а также оказать содействие в поиске собак, кошек и других любимых питомцев", - написал он в Faceook.

 

Напомним, что сель в Алматы сошел в 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. После селя в Алматы были эвакуировали более тысячи человек. Городские власти уже пообещали оказать помощь жителям, пострадавшим от селевого потока в Алматы. Ущерб от селя в Алматы будет установлен только после ликвидации последствий. В городе объявлен режим ЧС.

Как известно, волонтеры Красного Полумесяца Казахстана собирают еду и продукты для жителей Наурызбайского района. В сообщении, которое появилось на странице организации в Facebook, отмечается, что 200 семей остались без воды, электричества и газа, поэтому приготовить пищу они не могут. В связи с этим Красный Полумесяц обратился к казахстанцам с просьбой о помощи. В частности, требуются еда, продукты, вода и напитки, резиновые сапоги больших размеров. Также нужны волонтеры с личным транспортом для перевозки, а также добровольцы для раздачи еды и расчистки территории.

Фото © Владимир Прокопенко


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц