Пострадавший при ЧП на Тенгизе казахстанец более 15 лет добивается выплат

25 июля 2016, 11:49
22
Пострадавший при ЧП на Тенгизе казахстанец более 15 лет добивается выплат - Фото с сайта asremonta.com
Фото с сайта asremonta.com

Пострадавший при ЧП на месторождении "Тенгиз" 59-летний казахстанец Бисен Жекенов более 15 лет добивается выплат от филиала зарубежной компании "Халлибуртон Интернэшнл Инк." в РК. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил адвокат пострадавшего Руслан Кубраков. 

В июне 1998 года на заводе на месторождении "Тенгиз" в Атырауской области произошла авария, в результате которой случился выброс газа. Бисен Жекенов получил острое отравление. По данным адвоката, сейчас 59-летний сотрудник иностранной компании нетрудоспособен и нуждается в постоянном дорогостоящем лечении. При этом работнику пришлось несколько лет судиться с компанией, чтобы получить акт о несчастном случае на производстве. По данным адвоката, правильно оформленный акт компанией был выдан лишь в 2015 году.

"Экспертной комиссией Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний Минздрава Республики Казахстан города Караганды от 08.01.2003 года установлено, что после аварийной ситуации на производстве у Бисена развилось острое заболевание нервной системы, которое расценивается как последствия отравления сероводородом. С 2000 года, в связи с полученным заболеванием, он временно не работает", - рассказал Руслан Кубраков.

Вступившим в законную силу решением Алматинского городского суда от 31 января 2003 года заболевание Бисена Жекенова признано профессиональным. Однако, по данным юриста, начиная с 2000 года и по настоящее время никакие выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности не производились. Как рассказал Кубраков, в результате острого отравления на производстве Бисен Жекенов периодически испытывает сильные головные боли, головокружения, тошноту и нехватку воздуха, также он не способен переносить физические нагрузки.

Как стало известно, до инцидента мужчина являлся единственным кормильцем в семье, в данное время семья вынуждена жить на помощь родственников. В этом году сотрудник международной сервисной компании подал очередной - пятый иск в суд о взыскании социального пособия по временной нетрудоспособности и возмещении морального вреда в размере 15 534 588 долларов, в том числе 441 504  доллара - задолженность по выплате социального пособия по временной нетрудоспособности, 93 084 доллара законной неустойки и 15 000 000 долларов в качестве возмещения причиненного морального вреда. Основное слушание по данному иску состоится сегодня, 25 июля, в Алмалинском районном суде Алматы.

Комментировать инцидент с бывшим работником в "Халлибуртон Интернэшнл Инк." отказались, ссылаясь на разбирательства в суде, которые проходят в настоящее время. "Поясняем, что Жекенов Б.К. обратился по данному вопросу с иском в Алмалинский районный суд № 2 города Алматы, и с 03.06.2016 года гражданское дело находится в производстве суда. Согласно статье 1 Конституционного Закона РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами. На этом основании полагаем, что компания до окончания судебного разбирательства по иску Жекенова и вступления в силу судебного акта не вправе давать какие-либо комментарии СМИ. Предлагаем дождаться рассмотрения гражданского дела судом по существу всех заявленных Жекеновым Б.К. требований. В ином случае это может быть расценено как воздействие на суд в любых формах. Как известно, данный вид нарушения влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 407 УК РК", - ответили в компании на официальный запрос Tengrinews.kz.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте, Halliburton работает в Казахстане с 1991 года. Штат компании в республике состоит из более 1 000 сотрудников, 90 процентов которых казахстанцы. За годы работы в РК компания в качестве подрядчика принимала участие в таких крупных проектах, как Тенгиз (Атырауская область, компания "Тенгизшевройл"), Дунга (Мангыстауская область, компания "Маерск Ойл"),  Кашаган (Северный участок Каспийского моря, компания "АджипКСО"), Карачаганак (Западно-Казахстанская область, компания "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" Б.В.).


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц