Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Пятно на Бухтарме могло появиться по вине сельского акимата

25 октября 2013, 12:19
5
©Природоохранная прокуратура ВКО
©Природоохранная прокуратура ВКО
Пятно на Бухтарме могло появиться по вине местных властей, сообщает YK-News.kz со ссылкой на природоохранную прокуратуру Восточно-Казахстанской области. По мнению надзорного органа, ответственность за появление белесой пленки на поверхности водохранилища должен нести Тургусунский акимат. Пятно на Бухтарме, которое появилось летом 2013 года, сильно напугало местных жителей и туристов.

Причиной загрязнения реки и появления пленки на поверхности воды сотрудники прокуратуры назвали использование вредных материалов при строительстве дамбы в Тургусунском районе. Местные чиновники, как отмечают в прокуратуре, не составили необходимую проектно-сметную документацию. Дамбу, из-за строительства которой и появилось пятно на Бухтарме, могут снести по решению суда, из-за чего под угрозой затопления останется целое село.

Протяженность пятна на Бухтарме составила более семи километров. Под подозрением оказались три объекта: злополучная дамба в районе села Тургусун, Зыряновский горнообогатительный комбинат и рудник ТОО "Казцинк". Сообщается, что промышленная компания уже выплатила штраф. С дамбой разбирается суд. "Возведение этого сооружения не было согласовано с какими-либо органами. Судите сами, для строительства насыпи использовались несколько тысяч тонн руды. Брали ее на отвалах зыряновского рудника. То есть никто даже не проверил эти материалы на их безопасность для окружающей среды. Отсутствовала проектно-сметная документация. Явное нарушение по статье "Незаконное строительство объектов на водоемах или в пределах водоохраняемой территории", - сказал специализированный природоохранный прокурор Восточно-Казахстанской области Бакытжан Изгуттинов.

По словам акима Тургусунского сельского округа Алгабека Абишева, причиной строительства дамбы является угроза затопления села. Решение было принято на районной комиссии по ЧС. Дамбу начали строить в апреле 2013 года. Из республиканского бюджета выделили более 32 миллионов тенге. "По закону о ЧС, когда есть экстренная ситуация, мы можем принимать определенные меры. На эту дамбу даже первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев приезжал и сказал, что до конца надо строить, чтобы людей не топило. Занимался ею прежний аким сельского округа Клиновицкий, я же работаю всего месяц и представляю интересы исполнительной власти в суде", - сказал Абишев.

Объяснил Абишев и использование материалов, из-за которых и могло появиться пятно на Бухтарме. "Материалы эти используются испокон веков. Это ведь как чистопородные отходы (с отвалов рудника. - Прим. автора). В районе повсюду из них строили дамбы. Руда вообще никогда не проходила через технологический процесс, это обычный камень. Я еще понимаю, если бы там какие-то опасные вредные элементы были. Какие там могут быть загрязняющие вещества? Получается, это надуманные факты. Будем вызывать в суд эксперта, который дает такое заключение неправильное", - сказал Абишев.

Чиновникам теперь угрожает обвинение в растрате бюджетных средств. Экологи подтверждают, что снос дамбы опасен. К тому же загрязняющие вещества из пятна на Бухтарме уже могли раствориться. "Дамбу сносить нельзя, поскольку она защищает Тургусун от затопления. Когда мы были в суде, то рекомендовали ответчику - акимату Тургусунского сельского округа - вести постоянный мониторинг качества воды. Возможно, вещества, которые были обнаружены, уже растворились. Это сложный вопрос. Пусть суд разбирается", - сообщили в Иртышской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов.

Напомним, в начале лета 2013 года надзорный орган зафиксировал пятно на Бухтарме. Вещество бело-серого цвета без специфического запаха обнаружили на прибрежной части акватории Бухтарминского водохранилища. Были взяты пробы на анализ. Местные природоохранные органы начали поиск источника загрязнения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц