Разработку нового угольного карьера требуют остановить жители Карагандинской области

13 августа, 19:37
9

Жители поселка Дубовка Карагандинской области требуют остановить разработку угольного карьера, расположенного в 500 метрах от их жилых домов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Местные жители говорят, что на месте разреза находились их пастбища для выпаса скота. К тому же взрывные работы при разработке карьера могут привести к разрушению их домов.

"Мало того, что нас лишили пастбища, если еще будут добывать бурый уголь открытым способом на глубине 93 метров, то это три 9-этажных дома. Это куда-то надо и грунт деть, и все это будет рассеиваться. А взрывные работы будут обязательно. Это будет порода, это метан. Повлечет разрушение наших домов", - говорит член инициативной группы жителей Дубовки Людмила Ногина.

Проект разработки угольного карьера был утвержден в 2015 году. Оформлением документов изначально занималась одна компания, затем объект был передан другой. Проект относится к государственно-частному партнерству. Представители компании уверяют, что все разрешительные документы у них есть. Это подтверждают и специалисты областного департамента общественного здоровья, экологи и сотрудники акимата района. Согласно нормам 2015 года санитарная зона для подобного предприятия составляла 500 метров от жилого сектора. Поэтому разрешения выданы законно, говорят санэпидемиологи. Но позже в силу вступили новые правила, по которым карьер должен находиться минимум в 1 000 метров от жилья.

"Допустить риск угрозы здоровью граждан никто не даст. Данный проект основывается на расчетах лицензированной организации. На сегодняшний день объект начал работать. По Предпринимательскому кодексу нельзя делать незаконные проверки. Основание должно быть. Делать проверку мы не можем. Нет у нас компетенции. Но мы уже рекомендовали данной организации обосновать уменьшение санитарно-защитной зоны", - говорит руководитель управления общественного здоровья Абайского района Гульнар Даутпаева.

По плану в карьере будет добываться до 500 тысяч тонн бурого угля в год. За то что карьер разместится на поселковом пастбище, компания выплатила государству компенсацию. 

"Законом не предусмотрено, что жители смогут запретить, не дать или дать разрешение. Общественные слушания - это обратная связь между тем, кто желает этот проект реализовать, и жителями. Замечания жителей на слушаниях могут быть учтены или не учтены. Но в любом случае в соответствии с правилами проведения общественных слушаний они должны быть обоснованны, конструктивны и аргументированны. Нельзя сказать "я не хочу, потому что не хочу". Мы не можем остаться без угля, без электроэнергии. Давайте откажемся от дороги. Тоже пылит!" - заявил представитель  компании. 

 Жители уже собрали подписи и отправили жалобы в прокуратуру, Департамент общественного здоровья, акиматы района и области. По словам представителей районной прокуратуры, сейчас  экологи, санэпидемиологи проводят проверки, по результатам которых прокуратура примет решение. 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц