Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

В Россию из Казахстана завезли зараженные виноград и арбузы

31 августа 2012, 12:40
30
Арбузы. Фото ©РИА Новости
Арбузы. Фото ©РИА Новости
В Россию из Казахстана ввезли зараженные опасными сорняками виноград и арбузы, сообщается на сайте Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.

Зараженный виноград был обнаружен 29 августа 2012 года в Омске при проведении фитосанитарного досмотра грузов, поступающих из-за границы. Так, в 50 килограммах фруктов был найден вредоносный сорняк - повилика. Как выяснилось, виноград в Россию завезли на легковой машине из Казахстана. После проверки зараженные фрукты сожгли в присутствии госинспекторов. Отмечается, что поражение повиликой приводит к гибели растений и сама повилика является переносчиком многих растительных вирусов и содержит вещества, вызывающие отравление животных при поедании ими засоренного сена.

Специалисты Россельхознадзора по Омской области обнаружили еще один сорняк - горчак ползучий (розовый) - в подстилочном материале крупной партии арбузов, сообщает "Бизнес-курс". Всего в Омск на машинах из Казахстана прибыло 90 тонн таких фруктов. В итоге подстилочный материал было решено сжечь. Отмечается, что горчак ползучий отличается большой вредоносностью. Так, урожайность культур на полях, засоренных этим сорняком, снижаетcя на 30-40 процентов, а в засушливые годы - более чем наполовину.

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц